Шашлык в гранатовом соке

Шашлык в гранатовом соке Блюда из мяса
Шашлык в гранатовом соке


Баранина мякоть — 1000 г

Гранатовый сок — 100 мл

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Шашлык в гранатовом соке — один из традиционных маринадов для тех краев, где растут гранаты. Мясо подвергается долгому холодному маринованию — 2-3 дня, при этом используется достаточно небольшое количество сока. Т.е. по сути, мы тут имеем дело почти что с естественной ферментацией, с абсолютно минимальным участием приправы.

Не переборщите с луком — если вы возьмете его слишком много, то в результате это будет стандартный луковый маринад, а не гранатовый.

Требования к гранатовому соку — он должен быть натуральным. Т.е. обязательно проверьте состав, если там есть слова «вода», «сахар» и доля гранатового сока составляет менее 100% — такая жидкость вам не подходит, это напиток, вам нужен именно сок.

Добавление масла производится только в том случае, если вы маринуете какое-то нежирное мясо (у меня — баранье бедро). С солью и перцем тоже не переборщите — шашлык в гранатовом соке имеет очень деликатный вкус, с нежной сладкой фруктовой ноткой, важно не забить ее чем-то другим.

Ингредиенты для шашлыка в гранатовом соке

Мясо разделываем на достаточно крупные куски.

Порезать мясо на кусочки

Лук чистим и тонко режем.

Порезать лук

Смешиваем мясо с гранатовым соком, луком и одной столовой ложкой растительного масла.

Положить мясо к луку

Помещаем все в пакет, тщательно выгоняем из него воздух и туго завязываем. Этот пакет 2-3 дня держим в холодильнике. Я держала три, мяско получилось нежнейшее, как выдержанный стейк! Пару раз в сутки пакет можно помять и перевернуть с бока на бок.

Положить мясо с луком в пакет

Мясо нужно достать из холодильника как минимум за два часа до начала приготовления шашлыка и подержать его при комнатной температуре, чтобы оно не было холодным.

Очищаем мясо от лука, солим его, перчим и добавляем еще столовую ложку растительного масла. Все тщательно перемешиваем.

Удалить с мяса лук

Нанизываем шашлык плотно.

Нанизать мясо на шампуры

Я готовила в духовке в режиме гриль-конвекция при температуре 250С на верхнем уровне. 15 минут с одним поворотом — мясо розовое внутри и очень нежное, для меня — оптимальная стадия готовности. 18 минут с двумя поворотами — прожаренное мясо без крови, до прозрачного сока, больше бы я держать не советовала, есть риск пересушить. На фотографии — 18 минут.

Фото шашлыка в гранатовом соке

Если у вас есть такая возможность, то сервируйте шашлык в гранатовом соке на «подушке» из гранатовых зерен. Их с мясным сочком потом жевать — полный балдеж! Да и сам шашлычок — наслаждение для гурмана.

Рецепт шашлыка в гранатовом соке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт