Свинина (шея) — 800 г
Грудка куриная — 600 г
Кетчуп шашлычный — 4 ст.л.
Лук репчатый — 1-2 головки
Приправа к шашлыку — по вкусу
Соль — по вкусу
Для овощного шашлыка:
Кабачок — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Помидор — 2 шт.
Грибы шампиньоны — 200 г
Соус соевый — 4 ст.л.
У нас в семье без домашних шашлыков не обходится ни один пикник. С наступлением тепла люди семьями выезжают на природу, запасаясь самыми вкусными и любимыми шашлыками. Но как быть, если хочется поесть и мяса, и курицы, и овощей на гриле? Нам всё вкусно! Но когда есть всего одна пачка углей и небольшой мангальчик, то приходится слегка повыдумывать.
Вот в один такой прекрасный день родилось универсальное шашлычное блюдо — шашлык «Ассорти» из свинины, курицы и овощей. Получилось очень здорово. Каждый нашел свой любимый шашлычный кусочек на гриле. Я буду жарить на шампурах свинину, куриную грудку, овощи и грибы. Все ингредиенты необходимо замариновать. Маринад для мясного шашлыка — томатный кетчуп, для овощного с грибами — соевый соус.
ШАГ 1. Подготовка мясных ингредиентов.
Берем охлажденную свиную шею, куриную грудку, специи для шашлыка, томатный кетчуп или томатную пасту, соль и репчатый лук.
Мясо и курицу нарезаем небольшими кусочками, подходящими для жарки на шампурах. Складываем в миску.
Добавляем специи и соль.
Томатный кетчуп или томатную пасту, репчатый лук.
Всё хорошо перемешиваем. Лук необходимо хорошо размять руками до образования сока. Оставляем мариноваться 30 минут в теплом месте.
ШАГ 2. Подготовка овощных ингредиентов.
Берем свежие помидоры, болгарский перец, шампиньоны, кабачки малых размеров и соевый соус.
Нарезаем кабачки и томаты колечками, болгарский перец очищаем от семян, грибы делим на две части.
Самый удачный способ маринования шашлыка из овощей — в соевом соусе в пакете. Складываем нарезку в пакет. Заливаем соевым соусом. Зажимаем концы пакета. Хорошо потряхиваем овощи, перемешивая тем самым в соевом соусе. Для маринования достаточно всего 15 минут (за это время надо потрясти и повертеть завязанный пакет не менее 4 раз).
ШАГ 3. Жарка шашлыка.
Маринованное мясо, курицу, грибы и овощи нанизываем на шампуры в произвольном порядке. Свинину и курицу сочетаем друг с дружкой и кабачками. Кабачки — с помидорами и грибами. Перец — с помидорами. Ставим шампуры на раскаленный мангал с готовыми углями.
Жарим шашлык от 5 до 7 минут, в зависимости от состава. Мясо и курица — чуть дольше, чем овощи и грибы. В процессе шампуры вращаем по часовой стрелке, а огонь убираем брызгами соленой воды.
Вот так у меня всё выглядит через 5 минут. Шашлык «Ассорти» из свинины, курицы и овощей практически готов!
В нашем рецепте каждый найдет себе кусочек по душе.