Подготовим необходимые ингредиенты для шахматного печенья. Масло должно быть очень мягким, поэтому выложим его из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления.
Готовим два вида теста: сначала светлое тесто, затем шоколадное. Для светлого теста в миску выложим мягкое масло, добавим сахарную пудру и соль. Миксером будем взбивать эти ингредиенты до получения кремообразной массы.
В которую вобьем яйцо.
И вновь будем взбивать миксером до получения однородной смеси.
В которую добавим муку. Замесим очень мягкое и эластичное тесто, обернем его в пищевую пленку и отложим на время в сторону.
Затем приготовим шоколадное тесто. Повторим все предыдущие операции до ввода муки, т.е. сахарную пудру будем взбивать с мягким маслом и солью, затем добавим яйцо и опять будем взбивать до получения однородной смеси. В эту смесь добавим какао и перемешаем.
Затем добавим муку.
Замесим мягкое и очень пластичное шоколадное тесто, которое также обернем в пищевую пленку. После чего светлое тесто и шоколадное тесто в пленке отправим в холодильник на 30 минут.
Хорошо охлажденное шоколадное тесто освободим от пленки и раскатаем в пласт толщиной примерно 0,7 см, подрежем края ножом так, чтобы получился прямоугольник. Очень удобно раскатывать тесто скалкой между кусочками пищевой пленки.
Точно так же раскатаем и подрежем охлажденное светлое тесто. Затем на пласт светлого теста положим шоколадное тесто.
Разрежем ножом на два равных прямоугольника, которые положим друг на друга так, что в разрезе получится уже 4 слоя: светлый, шоколадный, светлый, шоколадный.
Этот четырехслойный прямоугольный пласт теста нарежем на полоски одинаковой толщины, которые, чередуя, уложим так, чтобы в разрезе получилась «шахматная доска», затем нарежем на заготовки печенья (как на фото).
Все заготовки выложим на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и отправим выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Не допускаем подрумянивания, чтобы не испортить рисунок.
Готовое шахматное печенье можно подавать сразу же к столу. Приятного аппетита!