Шафрановый соус

Шафрановый соус Соусы
Шафрановый соус


  • Сливки  — 150 Миллилитров (10% жирности)
  • Шафран  — 2-3 Щепоток
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука (средний)


Ароматный соус с бархатистым вкусом можно подать к рыбе, нежирному мясу, отварной или жареной птице. Можно сделать его заранее, накрыть пищевой пленкой стык в стык и охладить в холодильнике.

Описание приготовления:

Шафрановый соус готовится за считанные минуты, причем вы можете его приготовить на сливочном масле — тогда у блюда будет более нежный вкус. Используйте качественные сливки, так как некачественный молочный продукт может расслоиться при нагревании.
Количество порций: 1-2

Шафрановый соус - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Шафрановый соус - фото шаг 2
Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и отпассеруйте в растительном масле на сковороде примерно 3-4 минуты до румяности.

Шафрановый соус - фото шаг 3
Влейте на сковороду сливки. Приобретайте сливки жирностью не более 30%, желательно магазинные. Прогрейте их примерно 1-2 минуты, всыпав соль.

Шафрановый соус - фото шаг 4
Всыпьте шафран, и прогрейте соус еще 1-2 минуты.

Шафрановый соус - фото шаг 5
Добавьте пшеничную муку и вмешайте ее в жидкость венчиком, чтобы не образовались комочки.

Шафрановый соус - фото шаг 6
Протомите соус на плите до необходимой густоты, поперчите и выключите нагрев.

Шафрановый соус - фото шаг 7
Процедите соус через мелкое ситечко, удаляя крупные ингредиенты из него.

Шафрановый соус - фото шаг 8
Перелейте соус в пиалу или соусник, подайте к столу теплым.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт