Возьмите продукты для приготовления шарлотки с яблоками на сковороде (без духовки!). Соду можно заменить разрыхлителем, который смешивают с мукой.
Взболтайте яйца, сахар и растительное масло.
Погасите виноградным или другим кислым соком (можно уксусом) соду. Размешайте в яичной смеси.
Добавьте муку и немного корицы (других пряностей).
Замесите однородное тесто для шарлотки. Тесто довольно жидкое, яблочные дольки поднимутся наверх. Если хотите получить более плотный мякиш с яблоками внутри, прибавьте еще 2-3 ст.л. муки.
Очищенные яблоки нашинкуйте тонкими дольками.
Перемешайте фруктовую нарезку с тестом.
Сковороду смажьте растительным маслом (тонким слоем), заполните тестом. Установите крышку, не более минуты нагревайте при максимуме, затем убавьте нагрев до низкого и пеките шарлотку с яблоками на сковороде (без духовки) около часа.
Проколите спичкой/зубочисткой, проверьте пирог на сухость, аккуратно отделите лопаткой от сковороды.
Разрежьте яблочную шарлотку на порционные куски и подавайте с любимыми напитками.
Приятного аппетита!