Лето — пора ягоды, а значит, и пора ягодных пирогов! Сорвать с веточки ягоду, закинуть в нежное тесто, наблюдать за выпеканием и одновременно наслаждаться восхитительным ароматом пирога, а затем вынуть, подать на стол, и не дожидаясь остывания, начать отламывать по кусочку горячее тесто с лопающимся от сока крыжовником… Что может быть прекраснее и замечательнее!
Данный рецепт шарлотки с крыжовником предполагает выпекание в мультиварке. Но для тех, кто сторонится готовить пироги в этом приборе, возможен вариант приготовления в духовке: при 180-200 градусах 40-50 минут.
Сразу отмечу, что жертвуя сочностью теста, мы получаем высокую и пышную шарлотку. Именно поэтому противникам сухой выпечки советую подавать пирог со сметаной, мороженым или соусом из крыжовника. Моим же домочадцам нравится такая шарлотка к чаю, кофе или другим горячим напиткам. Всё остальное просто и логично, поэтому можно приступать к приготовлению!
Крыжовник очищаем от листочков и хвостиков, промываем и просушиваем.
В миске соединяем яйца, соль и сахар.
Взбиваем миксером 10-15 минут. После чего получаем пышную и воздушную яично-сахарную основу шарлотки.
Масса должна медленно стекать с венчиков, задерживаясь на поверхности теста.
Далее просеиваем муку. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или ложкой, делая движения со дна миски наверх.
Быстренько обваливаем просушенные ягоды в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу уменьшается вероятность опускания крыжовника на дно чаши во время выпекания.
При правильном замесе тесто остается таким же воздушным, хорошо держит форму.
Выкладываем тесто для шарлотки в смазанную маслом чашу мультиварки, поверх высыпаем ягоды крыжовника.
Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шарлотка с крыжовником готова! Приятного аппетита!