Рецепт теста для Шарлотки — классический рецепт, по которому пекут этот вкуснейший пирог в каждой одесской семье. По крайней мере, в моей семье и семьях моих подруг ее всегда готовили именно так, только количество ингредиентов было удвоено. Пирог получается легчайшим, просто невесомым. Классический вариант — с яблоком, но летом часто шарлотку пекут с другими фруктами или ягодами.
Для приготовления Шарлотки с замороженной вишней возьмите продукты по списку. Вишню предварительно нужно разморозить, сок слить, вишню хорошо отжать.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутых пиков со щепоткой соли, желтки взбить с сахаром в пену.
Добавить просеянную муку.
Хорошо размешать до однородного состояния.
Аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
Такое тесто должно получиться в итоге.
Дно формы выстелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Вылить половину теста, выложить вишню (предварительно обвалять ее в муке).
Вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку с замороженной вишней в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 45-50 минут без конвекции, готовность проверить деревянной шпажкой. Выключить духовку и дать пирогу постоять в ней еще минут 10, чтобы он не осел сразу же.
Достать пирог из духовки, полностью остудить, снять форму и пергамент.
Посыпать сахарной пудрой.
Подавать с чаем, кофе или молоком.