Возьмите продукты для приготовления шарлотки с вишней на сковороде. Удалите косточки и отбросьте вишни на сито, позвольте соку стечь — лишняя влага тесту не нужна.
Первыми взбейте сахар и яйца. Можно бросить щепотку соли. Удобно запустить миксер и довести состав до пышности, не прилагая усилий. Я же решила обойтись без духовки и без кухонных агрегатов, взбалтывала вилкой без особой пены — эксперимент.
По совету известного кондитера Александра Селезнева, в шарлотку добавляют и погашенную соду, и разрыхлитель. Жидкий состав — гашенная лимонным соком или уксусом сода — вводится в жидкую смесь из яиц. Перемешайте.
Теперь быстро размешайте со сметаной.
Всыпьте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Около ложки муки оставьте для панировки вишни. Замесите вязкое, тягучее, однородное тесто для шарлотки. Дайте пять минут отдохнуть.
Вишни без косточек припорошите мукой, бросьте в тесто и аккуратно перемешайте.
Вылейте тесто в разогретую и промасленную сковороду, установите крышку и при невысоком огне пеките порядка 30-40 минут.
Пирог поднимется, подрумянится снизу и полностью схватится. Прокалывайте шпажкой/спичкой.
Бережно отделите от сковороды, переверните шарлотку обратной стороной и под крышкой допеките примерно 10-15 минут.
Приготовление шарлотки с вишней на сковороде требует бОльших хлопот, но результат ничуть не хуже привычной из духовки.
Остудив, разделите пирог на порции и подавайте к столу.
Приятного!