Предлагаю испечь очень вкусный домашний пирог под названием «Шарлотка». Кто ранее сталкивался с данной выпечкой, тот знает, что готовится она, как правило, с яблоками. Но из каждого правила есть свои исключения, поэтому повара-кондитеры добавляют в тесто разнообразные начинки, экспериментируют и получают новые, достойные вкусы.
Сегодня хочу рассказать, как испечь шарлотку с виноградом. Для этих целей лучше всего выбирать виноград сорта кишмиш, он достаточно сладкий и совершенно без косточек, что является большим плюсом. Остальные ингредиенты обычные и найдутся на каждой кухне. Кстати, если отдать предпочтение домашним яйцам — мякиш пирога будет иметь красивый ярко-желтый цвет.
Итак, начнём!
Для приготовления шарлотки с виноградом подготовьте продукты по списку к рецепту. Также нам понадобятся миксер, разъемная форма, пергаментная бумага и мерочный стакан.
Охлаждённые яйца разбить в миску, подходящую для замеса теста.
С помощью миксера взбить их в лёгкую пену.
Затем небольшими порциями добавить сахарный песок. Чтобы выпечка получилась более ароматной, можно также использовать ванильный сахар. Взбить яичную массу до увеличения в объеме на средней скорости миксера.
Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться однородным и «дышащим». Поэтому перемешивать следует очень аккуратно снизу вверх, чтобы сберечь пузырьки воздуха.
Виноград помыть под холодной проточной водой и снять с грозди. Ягоды обсушить.
Дно разъемной формы застелить пергаментом и выложить тесто.
Поверх теста равномерно разложить подготовленные ягоды винограда.
Отправить пирог в духовку на 30-35 минут, выпекать при 180 градусах до румяного цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. После чего достать выпечку из формы и дать полностью остыть, желательно на решётке, чтобы не подмок низ.
Вот и всё, вкусная, ароматная шарлотка с виноградом готова. Разрезать на порционные кусочки и подавать на стол с чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!