- Яйцо куриное — 4 Штуки
- Сахар — 180 Грамм
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Яблоко — 1-2 Штук
- Айва — 150 Грамм
Шарлотка — простая, дежурная, домашняя выпечка, когда хочется быстро порадовать семью чем-то вкусным к чаю. Сегодня у нас она с айвой и яблоками. Нежная, вкусная и доступная всем выпечка.
Описание приготовления:
Готовится шарлотка очень просто. Нужно только хорошо взбить яйца. Свежая айва не очень съедобна. Её перед употреблением обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке. Поэтому очень удобно готовить шарлотку с вареньем из айвы. Яблок много класть не рекомендую, чтобы выпечка не получилась мокрой.
Количество порций: 8-10
Подготовьте ингредиенты для приготовления шарлотки.
Яблоко помойте, очистите и нарежьте. Выложите в сковороду, налейте две столовые ложки воды и тушите пока не испарится весь сок.
В миску разбейте яйца.
Немного взбейте их венчиком.
Постепенно всыпайте сахар и взбивайте 8-10 минут. Должна получится пышная, белая масса.
Добавьте разрыхлитель, постепенно всыпьте просеянную муку.
Очень аккуратно лопаткой перемешайте тесто.
Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки. Выложите дольки яблок и айвы.
На фрукты выложите тесто. Диаметр моей формы 20 сантиметров.
Духовку разогрейте до 170-175 градусов. Пеките шарлотку 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании в середине пирога, она должна выходить сухой. Чтобы шарлотка не опала после того, как вы её достанете из духовки, поступите следующим образом. Форму переверните верх дном и поставьте на три стакана или чашки. Держите пирог в таком положении до полного охлаждения.
Готовую шарлотку охладите. Ножом пройдитесь по краю пирога в форме, накройте большой тарелкой и переверните шарлотку.