Шарлотка с айвой и яблоком

Шарлотка с айвой и яблоком Выпечка
Шарлотка с айвой и яблоком


  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Сахар  — 180 Грамм
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель теста  — 1 Чайная ложка
  • Яблоко  — 1-2 Штук
  • Айва  — 150 Грамм


Шарлотка — простая, дежурная, домашняя выпечка, когда хочется быстро порадовать семью чем-то вкусным к чаю. Сегодня у нас она с айвой и яблоками. Нежная, вкусная и доступная всем выпечка.

Описание приготовления:

Готовится шарлотка очень просто. Нужно только хорошо взбить яйца. Свежая айва не очень съедобна. Её перед употреблением обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке. Поэтому очень удобно готовить шарлотку с вареньем из айвы. Яблок много класть не рекомендую, чтобы выпечка не получилась мокрой.
Количество порций: 8-10

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления шарлотки.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 2
Яблоко помойте, очистите и нарежьте. Выложите в сковороду, налейте две столовые ложки воды и тушите пока не испарится весь сок.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 3
В миску разбейте яйца.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 4
Немного взбейте их венчиком.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 5
Постепенно всыпайте сахар и взбивайте 8-10 минут. Должна получится пышная, белая масса.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 6
Добавьте разрыхлитель, постепенно всыпьте просеянную муку.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 7
Очень аккуратно лопаткой перемешайте тесто.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 8
Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки. Выложите дольки яблок и айвы.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 9
На фрукты выложите тесто. Диаметр моей формы 20 сантиметров.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 10
Духовку разогрейте до 170-175 градусов. Пеките шарлотку 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании в середине пирога, она должна выходить сухой. Чтобы шарлотка не опала после того, как вы её достанете из духовки, поступите следующим образом. Форму переверните верх дном и поставьте на три стакана или чашки. Держите пирог в таком положении до полного охлаждения.

Шарлотка с айвой и яблоком - фото шаг 11
Готовую шарлотку охладите. Ножом пройдитесь по краю пирога в форме, накройте большой тарелкой и переверните шарлотку.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт