ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца С0 – 2 шт.
- сахар – 90 г
- ванильный экстракт – 4 капли
- мука – 70 г
- соль – на кончике ножа
- разрыхлитель – на кончике ножа
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- яблоко крупное – 1 шт.
- сок и цедра 1 лимона
- растительное масло для смазывания формы – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для шарлотки. Яйца взбейте в глубокой миске миксером с сахаром и ванильным экстрактом до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
Шаг 2
В другую миску просейте через мелкое сито муку с солью, разрыхлителем и молотой корицей. Добавьте получившуюся смесь в яичную. Тщательно перемешайте тесто шарлотки.
Шаг 3
Яблоко вымойте. По желанию, его можно очистить. Разрежьте яблоко на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Полейте лимонным соком.
Шаг 4
Подготовьте сковороду с толстым дном и стенками (диаметр – 24 см). Выстелите ее качественной бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом. Сверху красиво уложите ломтики яблок.
Шаг 5
Залейте яблоки приготовленным ранее жидким тестом, стараясь распределять его максимально равномерно. Поставьте на минимальный огонь и закройте крышкой. Готовьте около 20 минут. Верх шарлотки должен подсохнуть.
Шаг 6
Аккуратно переверните шарлотку на ту же сковороду. Снимите бумагу. Снова закройте сковороду крышкой и готовьте на плите еще около семи минут. Выложите на решетку и дайте остыть.
Хозяйке на заметку
Перед подачей на стол шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Теплый же пирог хорошо дополнить взбитыми сливками или слегка подтаявшим вкусным пломбиром.
Кстати
Шарлотку на сковороде можно готовить не только с яблоками, но и твердыми грушами, а также с нектаринами. Пробуйте разные варианты и выбирайте самый лучший для себя!