Для приготовления шарлотки с яблоками на ряженке подготовьте из списка необходимые ингредиенты. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, чтобы насытить их кислородом и избавиться от всевозможного мусора. Ряженка и яйца нам понадобятся комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.
С помощью миксера взбейте массу до побеления и увеличения в объеме.
После чего добавьте ряженку.
Введите подготовленную пшеничную муку и разрыхлитель.
Тесто аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой по направлению снизу-вверх, чтобы сохранить его воздушность. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке продуктов (от 1,5 до 2 стаканов) в зависимости от её сорта и марки производителя, а также размера яиц и густоты ряженки, поэтому ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно получиться однородным и достаточно густым, напоминающим сметану.
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробочку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Получившуюся нарезку переложите в миску с тестом и снова перемешайте, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились.
Тесто выложите в жаропрочную форму. У меня — силиконовая. Если у вас металлическая или керамическая — застелите её пергаментом или смажьте сливочным маслом.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекайте пирог до красивого золотистого цвета, после чего переложите на металлическую решётку, чтобы полностью остыл.
Вот и всё, вкуснейшая шарлотка с яблоками на ряженке готова. Разрежьте её на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!