Шарлотка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками Пироги, пирожки
Шарлотка из батона с яблоками


А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде.

Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку и сравнить её с обычной.

Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.

Приступим к процессу.

Шарлотка из батона с яблоками

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.

Шарлотка из батона с яблоками

В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.

Шарлотка из батона с яблоками

Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.

Шарлотка из батона с яблоками

Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.

Шарлотка из батона с яблоками

Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться вот такой каркас для будущей шарлотки.

Шарлотка из батона с яблоками

Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.

Шарлотка из батона с яблоками

Сверху выкладываем оставшийся батон, также обвалянный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.

Шарлотка из батона с яблоками

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.

Шарлотка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Шарлотка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт