Шалтибарщай

Шалтибарщай Супы
Шалтибарщай


  • Кефир жирный  — 1200 Миллилитров
  • Свекла отварная  — 4 Штуки
  • Огурец  — 3 Штуки
  • Укроп  — 1/2 Пучка
  • Сметана 30% жирности  — 300 Грамм
  • Яйца  — 3-4 Штук
  • Соль  — По вкусу
  • Лук зеленый  — 1 Пучок


Шалтибарщай — это одно из самых популярных и известных блюд в Литве. Оно представляет собой холодный борщ и подается в обед в качестве первого блюда. Очень классно шалтибарщай есть в летнюю жару.

Описание приготовления:

Литовцы просто обожают этот суп. Особенно его приятно кушать, когда на улице стоит полуденный зной. Он отлично освежает и насыщает организм витаминами. Его принято есть с отварным или жареным картофелем.

Обязательно попробуйте такой вариант холодного первого блюда! О том, как приготовить шалтибарщай, читайте в этом рецепте.

Количество порций: 6

Шалтибарщай - фото шаг 1
Огурцы вымойте и обсушите. Срежьте с обеих сторон плодов кончики и очистите их от кожицы при помощи овощечистки или острого ножа. Нарежьте огурцы на полукольца.

Шалтибарщай - фото шаг 2
Зеленый лук тщательно вымойте под проточной водой, обсушите и нарежьте мелко. Выложите лук в кастрюлю с огурцами и посолите ингредиенты. Тщательно вес перемешайте.

Шалтибарщай - фото шаг 3
Отварите яйца вкрутую в отдельной кастрюльке. Очистите их от скорлупы, остудите и нарежьте кубиками, оставив одно яйцо, разрезав его пополам.

Шалтибарщай - фото шаг 4
Выложите яйца в кастрюлю к огурцам с зеленым луком. Вымойте и мелко нарубите укроп. Также положите все в кастрюлю и снова перемешайте все ингредиенты.

Шалтибарщай - фото шаг 5
Отварную свеклу очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Выложите ее в кастрюлю. Туда же добавьте сметану и влейте кефир. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник остывать. Подавайте суп, разлив по тарелкам, украсив его половинками целого яйца.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт