Шакшука с уткой

Шакшука с уткой Закуски
Шакшука с уткой


Так чем же шакшука отличается от обычной яичницы? Отличия есть, шакшуку всегда готовят вместе с помидорами, а точнее помидоры вначале доводят до состояния густого томатного соуса, в который также добавляют много лука, острый перец, различные приправы и специи, а потом вбивают яйца. В Израиле очень любят это блюдо и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт шакшуки.

Казалось бы, вроде помидоры да яйца, но добавляя различные овощи, зелень, специи, меняя их пропорции, можно получить всегда новое блюдо, и это всегда будет очень вкусно! А если добавить кусочки мяса, то получится полноценный сытный обед или ужин. Такое блюдо всегда подают к столу прямо в сковороде, в которой его готовили. К шакшуке можно подать любой хлеб, лепешки или лаваш, который можно макать в сочную шакшуку.

Я предлагаю приготовить шакшуку с уткой, а именно с отваренной утиной грудкой. Обычно я отвариваю целую утку или половину, на бульоне варю борщ, а отваренное мясо идет на второе. На этот раз утиную грудку я использовала для приготовления вкусной шакшуки. Помимо грудки возьмем необходимые продукты по списку.

Шакшука с уткой

Очистим луковицу и нарежем ее четверть-кольцами или, если хотите, мельче. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим на нем нарезанный лук.

Шакшука с уткой

А пока обжаривается лук, нарежем кубиком помидоры, произвольно — чеснок и перец чили. У меня были помидоры небольшие, больше похожие на черри, поэтому я взяла 8 штук. Количество острого перца в блюде зависит чисто от вашего вкуса, смотря какую остроту вы любите.

Шакшука с уткой

Добавляем к обжаренному луку помидоры, перец и чеснок, будем тушить овощи до мягкости.

Шакшука с уткой

Добавляем в томатную массу молотую паприку и тушим все вместе еще минутку. На этом этапе можно посолить и поперчить по вкусу. Кстати, если у вас помидоры с кислинкой, то в процессе приготовления можно добавить немного сахарку. Я не добавляла, так как помидоры попались мясистые и очень сладкие.

Шакшука с уткой

А пока основа для шакшуки тушится, нарежем перья зеленого лука и укроп с петрушкой.

Шакшука с уткой

Нарежем тонкими ломтиками утиную грудку.

Шакшука с уткой

Добавляем зелень и кусочки утки в сковороду к обжаренным томатам.

Шакшука с уткой

Для красоты расположим кусочки утиной грудки по кругу и между ними сделаем углубления, куда разобьем яйца.

Шакшука с уткой

На малом огне тушим нашу шакшуку до готовности яиц. Но здесь ориентируйтесь на свой вкус, какой готовности яйца вы любите — жидкие или сильнее обжаренные. Мне нравится средний вариант, чтобы не глазунья, но и не сильно зажаренные яйца, а такие, чтобы еще можно было макать кусочек хлеба. Сразу же снимаем сковороду с огня.

Шакшука с уткой

Заранее подготовьте хлеб, можно сделать любой салат из овощей либо просто подать свежие овощи. Подаем шакшуку с уткой в сковороде с пылу с жару!

Шакшука с уткой

Приятного вам аппетита!)

Шакшука с уткой — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт