Шакшука по-арабски

Шакшука по-арабски Закуски
Шакшука по-арабски


Наверняка каждый из вас пробовал яичницу с помидорами и прекрасно представляет этот вкус. Но все ли знают популярное в арабском мире и в Израиле блюдо «Шакшука». Шакшука — это не просто яичница с помидорами. Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, которое подаётся всегда только в сковороде. Когда-то шакшука была очень частым моим завтраком зимой и летом, ведь в арабском мире свежие овощи есть всегда.

Вариант традиционной шакшуки по-арабски я и хочу вам предложить. «Шак-шак» с арабского переводится как «трясти», «смешивать», отсюда и появилось название «шакшука» — «то, что смешивают».

Блюдо готовится в одной сковороде на оливковом масле. Я первое время не могла привыкнуть к особому вкусу оливкового масла, поэтому делала это блюдо на сливочном, что мне казалось гораздо вкуснее. Итак, нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук. Выдавите через пресс чеснок.

Порезать лук и помидоры

Тушите всё в сковороде на маленьком огне до полного размягчения помидоров. Посолите, добавьте зиру, паприку и куркуму (обязательно). Именно они создают тот восточный вкус.

Всыпать специи

Когда масса будет напоминать больше густой соус, добавьте мелко нарезанную зелень, ещё один нарезанный кубиками помидор и немного нарезанного перца чили. Размешайте.

Положить перец, помидор и зелень

Добавьте куски варёной курицы. Я пошла дальше — у меня был копчёный окорочок, и я нарезала его в предвкушении получить нечто невероятно вкусное в итоге.

Положить кусочки курицы

Сделайте 3 углубления и вбейте туда сырые яйца.

Вбить яйца

Сразу же закройте сковородку крышкой и томите на очень медленном огне до готовности белка.

Закрыть крышку и потушить

Готовую шакшуку по-арабски посыпьте паприкой.

Шакшука по-арабски

Готовая шакшука по-арабски

Рецепт шакшуки по-арабски

Фото шакшуки по-арабски

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт