Шакер-бура

Шакер-бура Выпечка
Шакер-бура


  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Сахар белый гранулированный  — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная  — 1 Ст. ложка
  • Вода теплая  — 1/3 Стакана
  • Желтки  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 230 Грамм
  • Молоко  — 240 Миллилитров
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Мука пшеничная  — 900 Грамм
  • Ядра орехов (любых)  — 450 Грамм
  • Сахар белый гранулированный  — 450 Грамм
  • Кардамон молотый  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка


Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно приготовить дома довольно просто. Все ингредиенты для этой выпечки продаются в любом супермаркете. Расскажу и покажу, как приготовить шакер-бура.

Описание приготовления:

Восточные сладости ценятся за свой оригинальный вкус и яркий внешний вид. Шакер-бура — популярная азербайджанская сладкая выпечка, наполненная миндалем, фундуком или грецкими орехами. Такую выпечку принято готовить в Баку на Новруз – праздник весны или весеннего равноденствия. Согласно традициям, эти слегка серповидные пирожки, символизируют Луну или Полумесяц. Само слово «шакер-бура» переводится с турецкого, как «сладкий маленький пирог».
Количество порций: 10

Шакер-бура - фото шаг 1
Сначала приготовьте опару. В миске смешайте первые 4 ингредиента: сухие дрожжи, муку и сахар, затем влейте теплую воду, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Тем временем, на слабом огне растопите сливочное масло и отдельно подогрейте молоко.

Шакер-бура - фото шаг 2
В большой миске смешайте яичные желтки (комнатной температуры), теплое растопленное сливочное масло, теплое молоко, ванильный сахар и соль. Добавьте подошедшую опару и снова перемешайте.

Шакер-бура - фото шаг 3
Отдельно, в миску для замеса теста, просейте муку, добавьте подготовленные жидкие ингредиенты, перемешайте.

Шакер-бура - фото шаг 4
Замесите тесто. Оно должно отставать от рук, быть мягким и однородным. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шакер-бура - фото шаг 5
Теперь приготовьте начинку. В блендере измельчите ядра орехов, но не слишком мелко. Дробленые орехи смешайте с сахаром, молотым кардамоном и ванильным сахаром.

Шакер-бура - фото шаг 6
Отдохнувшее тесто разделите на шарики, величиной с яйцо. Сложите шарики на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Когда начнете раскатывать тесто, доставайте по 5 шариков теста, не больше. Раскатайте шарики в кружки, толщиной 2-3 мм и диаметром около 8-10 см. В центр кружка кладите по 1 ст. л. начинки и слепите пирожки. По желанию, нанесите узоры.

Шакер-бура - фото шаг 7
Готовые шакер-бура разложите на сухом и холодном противне.

Шакер-бура - фото шаг 8
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте около 20-ти минут, до светло-золотистого цвета. Подавайте шакер-бура теплыми. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт