- Мука пшеничная — 5 Стаканов
- Сметана — 1 Стакан
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Миндаль — 150 Грамм
- Грецкие орехи — 50 Грамм
- Кардамон — 7-8 Штук
- Сахар — 1,5 Стакана
- Яйца — 3 Штуки
Шакарлама с миндалем — это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми — от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать!
Описание приготовления:
Насколько мне известно, шакарлама — это грузинское печенье. Хотя, скорее всего, это всего лишь грузинское название печенья, которое популярно во множестве восточных стран, и которое в каждой из них имеет собственное название. Так или иначе, механизм приготовления шакаламы очень простой, а получается печенье ну просто невыразимо вкусным — не в пример покупному печенью. А уж как такое ореховое печенье идет под крепкий кофе…
Количество порций: 20
Вот — наши ингредиенты. Орехи (миндаль и грецкие) необходимо прокалить в сухой сковороде примерно 1 минуту.
Измельчаем орехи при помощи блендера. Не в пыль, но достаточно мелко.
Яйца с сахаром взбиваем до консистенции пены.
Смешиваем взбитые яйца с сахаром, треть просеянной муки, измельченные орехи и кардамон (если используете порошок — то буквально треть чайной ложки), растопленное сливочное масло и сметану. Перемешиваем.
Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем плотное, но достаточно мягкое тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. При помощи самого обыкновенного стаканчика вырезаем наше будущее печенье. Из оставшихся обрезков скатываем новый шар, раскатываем его в пласт и еще раз вырезаем заготовки для печенья.
Выкладываем вырезанные нами кругляшки на противень, застланный пергаментной бумагой. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут.
Готовое печенье слегка остужаем и подаем к чаю или кофе. Приятного!