Чуду с разными начинками

Чуду с разными начинками Выпечка
Чуду с разными начинками


Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Именно такое ассорти чутту (еще одно его название) предлагаем сделать вам. «Фарш» надо подготовить заранее – картошку отварить, остальные ингредиенты натереть, нарезать и смешать. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки + 2 ст. л. для раскатывания теста
  • 150 мл кефира
  • ½ ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Для начинки с зеленью и творогом:
  • 300 г зелени (зеленого лука, шпината, укропа)
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
Для начинки с картофелем и орехами:
  • 4 средние картофелины
  • 50 г грецких орехов
Для начинки с мясом:
  • 350 г говяжьего фарша
  • 3–4 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
Для начинки с сыром:
  • 250 г адыгейского сыра или моцареллы

Чуду с разными начинками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большую миску всыпьте муку, добавьте 0,5 ч. л. соли и соду и тщательно перемешайте венчиком. Влейте кефир и замесите тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, 5–6 мин. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Готовое тесто разделите на 12 частей, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем.
Шаг 2
Нарежьте картофель крупными кубиками, залейте горячей водой, посолите и отварите, 12 мин. Слейте отвар, картофель разомните и соедините с рублеными орехами. Раскатайте тесто в тонкий круг. На одной половине круга тонким слоем разложите начинку и накройте второй половиной теста. Защипните края, формируя чуду в виде
полумесяца. Излишки теста срежьте ножом для пиццы.
Шаг 3
Раскатайте 2 круга теста по размеру сковороды диаметром 20–22 см. Натрите сыр на крупной терке и разложите на тесте, накройте вторым кружком и защипните края пирога.
Шаг 4
Смешайте творог с яйцом, посолите и добавьте мелко нарезанную зелень. Сформируйте круглый или полукруглый чуду.
Шаг 5
Измельчите зеленый лук, мелко порубите чеснок. Соедините с фаршем, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте начинку и распределите на тесте слоем 2–3 мм. Накройте вторым пластом теста и защипните края.
Шаг 6
Хорошо разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Установите средний нагрев и пеките пироги по одному по 5 мин с каждой стороны. Готовые чуду обильно смазывайте растопленным сливочным маслом и складывайте стопкой.

Чуду с разными начинками

Кстати
С картофелем и орехами на 100 г: белки 4,62 г (5,78% суточной нормы)
• жиры 9,65 г (10,72%)
• углеводы 26,12 г (15,55%)
• ккал 204,48 (11,36%)
• натрий 94,46 мг (6,51%)
• общий сахар 1,19 г (2,38%)
• НЖК 2,88 г (14,40%)
• пищевые волокна 2,83 г (9,43%)
С сыром на 100 г: белки 19,39 г (24,24% суточной нормы)
 • жиры 23,30 г (25,89%)
• углеводы 18,49 г (11,01%)
• ккал 363,18 (20,18%)
• натрий 626,27 мг (43,19%)
• общий сахар 1,27 г (2,54%)
• НЖК 13,89 г (69,45%)
• пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
С зеленью и творогом на 100 г: белки 11,94 г (14,93% суточной нормы)
• жиры 7,00 г (7,78%)
• углеводы 13,95 г (8,30%)
 • ккал 164,82 (9,16%)
• натрий 154,77 мг (10,67%)
 • общий сахар 1,47 г (2,94%)
• НЖК 3,71 г (18,55%)
• пищевые волокна 1,49 г (4,97%)
С мясом на 100 г: белки 18,50 г (23,13% суточной нормы)
 • жиры 15,81 г (17,57%)
• углеводы 13,69 г (8,15%) 
• ккал 271,40 (15,08%)
• натрий 177,94 мг (12,27%)
• общий сахар 0,45 г (0,90%)
• НЖК 7,62 г (38,10%)
• пищевые волокна 0,50 г (1,67%)








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт