Човлент по-закарпатски

Човлент по-закарпатски Вторые блюда
Човлент по-закарпатски


  • Мясо  — 400 Грамм (говядина, свинина)
  • Фасоль  — 2/3 Стакана
  • Перловка  — 2/3 Стакана
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Паприка сладкая молотая  — 1 Ст. ложка
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
  • Зелень петрушки  — 20 Грамм
  • Растительное масло  — 4-5 Ст. ложек


Човлент — это блюдо для любителей фасоли и перловки. Вкусно, сытно и весьма полезно. Изучите рецепт човлента по-закарпатски и приготовьте это блюдо, не пожалеете.

Описание приготовления:

У этого блюда есть своя история. Заимствовано оно из еврейской кухни. Как известно, евреи по субботам не работают. А кушать хочется и в субботу. Так вот, чтобы на субботний обед у них было горячее блюдо, и было придумано такое блюдо как човлент, которому нужно долгое время настояться в печи. Со временем рецепт слегка изменился, фасоль и крупа не закладываются в горшочки сырыми — а ведь именно из-за них это блюдо долго готовилось. Рецепт приготовления човлент по-закарпатски очень легкий и особых кулинарных навыков от хозяйки на кухне не требуется. Поэтому, не бойтесь и принимаемся за готовку! Рассказываю, как приготовить човлент по-закарпатски.
Количество порций: 3-4

Човлент по-закарпатски - фото шаг 1
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром промыть и варить до полуготовности.

Човлент по-закарпатски - фото шаг 2
Перловку тоже на ночь лучше замочить. Утром воду слить, промыть крупу и залить кипятком. Дать настояться минут 30.

Човлент по-закарпатски - фото шаг 3
Мясо нарезать и обжарить практически до готовности. В идеале для этого блюда лучше всего использовать копченую грудинку. Можно взять пополам сырое мясо и копченое.

Човлент по-закарпатски - фото шаг 4
Почистить лук и морковь. Нарезать лук кубиками, а морковь соломкой или потереть на крупной терке.

Човлент по-закарпатски - фото шаг 5
Спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить паприку и томатную пасту.

Човлент по-закарпатски - фото шаг 6
Теперь укладываем все подготовленные ингредиенты в горшочки. Первым слоем у нас будет перловка, затем фасоль, мясо, измельченный чеснок, овощи и зелень. Добавляем соль, черный перец и заливаем водой или бульоном так, чтобы ее уровень слегка покрывал верхний слой. Накрываем горшочки крышками и отправляем в нагретую до 160 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Човлент по-закарпатски - фото шаг 7
Подавать човлент можно в горшочках, предварительно перемешав содержимое, если горшочки небольшие. У меня горшочки великоваты — примерно по 650 мл. Рецепт рассчитан ан два таких горшочка.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт