- Цыпленок — 1 Штука
- Молоко — 200 Миллилитров
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Соль — По вкусу
Чкмерули — это блюдо, похожее на цыпленка табака. Оно пришло к нам с Кавказа. Курица, приготовленная таким образом, получается вкусной и ароматной, с аппетитной румяной корочкой.
Описание приготовления:
В Грузии и других странах очень популярен подобный способ приготовления птицы. Таким образом она получается очень сочной, с румяной и хрустящей корочкой. Блюдо отлично дополняет молочный соус. Чеснок придает аромат и пикантный вкус. Как приготовить чкмерули, читайте в этом рецепте.
Количество порций: 3
Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его вдоль грудки так, чтобы спинка осталась целой. Удалите при надобности внутренности, отрежьте хрящики. Натрите цыпленка крупной морской солью и выложите на смазанную маслом сковородку.
Прижмите цыпленка гнетом и жарьте на сильном огне семь минут. Затем переверните птицу и снова обжаривайте ее семь минут под гнетом.
Обжаренную курицу снимите с огня, положите на разделочную доску и дайте слегка остыть. Затем разрежьте ее на порционные куски и выложите на блюдо.
Сковороду, в которой жарилась курица, снова поставьте на огонь. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Выложите чеснок на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
Влейте в сковороду с чесноком стакан молока. Если вы не употребляете в пищу молочные продукты, то замените его на обычную питьевую воду. Дайте жидкости испариться, чтобы она уменьшилась вдвое.
Полейте горячим соусом из чеснока и молока цыпленка, разложенного на блюде. Подавайте птицу к столу. По желанию можете украсить все зеленью.