Чирке-паприкаш — венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным.
Описание приготовления:
Моя жена родом из Закарпатья, а там венгерские блюда готовить любят и умеют. Собственно, так и я узнал про чирке-паприкаш — блюдо, которое всегда упоминается как любимое блюдо австро-венгерской императрицы Елизаветы.
Впрочем, у этого типично венгерского (все фирменные венгерские ингредиенты присутствуют — сметана, перец, тмин) блюда есть еще как минимум один преданный поклонник — это я. Надеюсь, после написания этого рецепта чирке-паприкаш приобретет еще хотя бы несколько десятков 🙂
Удачи в приготовлении и приятного аппетита! Количество порций: 6-8
Чем мне нравится венгерская кухня — так это простотой ингредиентов. На фото — все ингредиенты, необходимые для приготовления чирке-паприкаша. Все очень простое и понятное.
Берем толстостенную кастрюлю, на дне обжариваем мелко нарезанное сало (нам нужно вытопить из него жир). Затем добавляем в кастрюлю лук, обжариваем до прозрачности, после чего в кастрюлю следуют кубиком нарезанные помидоры и перцы.
Тушим всего 2-3 минуты, после чего всыпаем паприку. Хорошенько перемешиваем.
Следом в кастрюлю отправляются кусочки курицы или цыпленка (целого цыпленка надо разделать примерно на 10 порционных кусочков). Обжариваем курицу с овощами, пока не испарится вся влага из кастрюли.
Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, выдавленный чеснок, специи и соль.
Перемешиваем и добавляем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 2/3.
Тушим мясо примерно 35 минут. Тем временем сметану смешиваем с мукой.
Сметанно-мучную смесь слегка разбавляем водой и жидкостью из кастрюли. По истечению вышеуказанных 35 минут тушения мяса добавляем получившуюся смесь в кастрюлю. После этого тушим еще около 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Непосредственно перед подачей вытаскиваем кусочки цыпленка из кастрюли.
А в оставшийся овощной соус вводим сливки.
Подают, как правило, следующим образом: выкладывают на тарелку кусочки цыпленка, щедро заливают овощным соусом, а также в качестве гарнира подают венгерские традиционные клецки. Приятного аппетита! 🙂