Чирке-паприкаш

Чирке-паприкаш Вторые блюда
Чирке-паприкаш


  • Цыплёнок  — 1,8 Килограмма
  • Сало копченое  — 80 Грамм
  • Лук  — 2-3 Штук
  • Перец сладкий, зелёный  — 200 Грамм
  • Помидор  — 100 Грамм
  • Томатная паста  — 50 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Сливки  — 70 Грамм
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Перец красный молотый сладкий  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Соль, чёрный молотый перец, тмин  — — По вкусу


Чирке-паприкаш — венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным.

Описание приготовления:

Моя жена родом из Закарпатья, а там венгерские блюда готовить любят и умеют. Собственно, так и я узнал про чирке-паприкаш — блюдо, которое всегда упоминается как любимое блюдо австро-венгерской императрицы Елизаветы.

Впрочем, у этого типично венгерского (все фирменные венгерские ингредиенты присутствуют — сметана, перец, тмин) блюда есть еще как минимум один преданный поклонник — это я. Надеюсь, после написания этого рецепта чирке-паприкаш приобретет еще хотя бы несколько десятков 🙂

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Количество порций: 6-8

Чирке-паприкаш - фото шаг 1
Чем мне нравится венгерская кухня — так это простотой ингредиентов. На фото — все ингредиенты, необходимые для приготовления чирке-паприкаша. Все очень простое и понятное.

Чирке-паприкаш - фото шаг 2
Берем толстостенную кастрюлю, на дне обжариваем мелко нарезанное сало (нам нужно вытопить из него жир). Затем добавляем в кастрюлю лук, обжариваем до прозрачности, после чего в кастрюлю следуют кубиком нарезанные помидоры и перцы.

Чирке-паприкаш - фото шаг 3
Тушим всего 2-3 минуты, после чего всыпаем паприку. Хорошенько перемешиваем.

Чирке-паприкаш - фото шаг 4
Следом в кастрюлю отправляются кусочки курицы или цыпленка (целого цыпленка надо разделать примерно на 10 порционных кусочков). Обжариваем курицу с овощами, пока не испарится вся влага из кастрюли.

Чирке-паприкаш - фото шаг 5
Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, выдавленный чеснок, специи и соль.

Чирке-паприкаш - фото шаг 6
Перемешиваем и добавляем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 2/3.

Чирке-паприкаш - фото шаг 7
Тушим мясо примерно 35 минут. Тем временем сметану смешиваем с мукой.

Чирке-паприкаш - фото шаг 8
Сметанно-мучную смесь слегка разбавляем водой и жидкостью из кастрюли. По истечению вышеуказанных 35 минут тушения мяса добавляем получившуюся смесь в кастрюлю. После этого тушим еще около 10 минут.

Чирке-паприкаш - фото шаг 9
Снимаем кастрюлю с огня. Непосредственно перед подачей вытаскиваем кусочки цыпленка из кастрюли.

Чирке-паприкаш - фото шаг 10
А в оставшийся овощной соус вводим сливки.

Чирке-паприкаш - фото шаг 11
Подают, как правило, следующим образом: выкладывают на тарелку кусочки цыпленка, щедро заливают овощным соусом, а также в качестве гарнира подают венгерские традиционные клецки. Приятного аппетита! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт