Чизкейк, оказывается, получился в результате ошибки одного американского кондитера. Надо же, какая это теперь популярная во всем мире ошибка! Более того, помимо классического варианта чизкейка, впоследствии появилось множество других рецептов с разными вкусами.
Мой сегодняшний вариант будет с шоколадной основой, причем не из печенья, как часто можно встретить чизкейк на просторах интернета, а с настоящей песочной основой с красивым названием сабле. Да, придется повозиться, но результат того стоит. Ведь если и затевать весь процесс, то только ради получения идеального варианта, а не просто магазинного. Чувствуете разницу? И еще добавим в сырный слой арахисовой пасты, она даст невероятный аромат и вкус готовому чизкейку. Готовый чиз покроем слоем шоколада, украсим арахисом в карамели и получим самую высшую оценку от домашних дегустаторов.
Итак, приступим к приготовлению чизкейка с арахисовой пастой. Будем делать все поэтапно, начнем с песочной основы, для которой возьмем нужные продукты.
Яйцо и масло достанем из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, но масло не должно начать таять. Миксером взбиваем масло до побеления.
Затем всыпаем сахар, щепотку соли и продолжим взбивать до пышности еще 2 минуты.
Во взбитое масло с сахаром разбиваем яйцо и снова взбиваем в течение 1-2 минут.
Просеиваем в массу муку с какао и перемешиваем лопаткой до объединения.
Быстро соберем тесто в шар и обернем пленкой, после чего уберем в холодильник минимум на час. Можно сделать тесто вечером, на ночь убрать в холодильник, а утром испечь корж.
После достаем тесто из холодильника и раскатываем между двумя листами пергамента толщиной 0,7 мм. Накалываем вилкой в разных местах, чтобы во время выпечки тесто не вздувалось. Снова уберем тесто, но уже в морозилку, на 15 минут, а за это время разогреем духовку до 180 градусов. От того, что мы сильно охладим тесто перед выпеканием, оно будет нежным и хрупким.
Выпекаем песочный шоколадный корж в течение 15 минут, и как только достанем его из духовки, сразу вырежем круг нужного диаметра, пока тесто мягкое. Когда тесто остынет, оно станет хрупким и рассыпчатым. Я делала чизкейк диаметром 21 см.
Теперь приступаем к приготовлению сырной основы. Для этого возьмем все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры.
Смешаем творожный сыр с сахаром, взбивать здесь ничего не нужно, это принципиально! Так как во время взбивания масса насыщается кислородом, а в процессе выпекания может дать трещину. Поэтому смешиваем лопаткой или ложкой. К сладкой сырной массе добавляем арахисовую пасту и снова перемешиваем.
Затем по одному вводим яйца и после каждого тщательно и аккуратно перемешиваем.
В конце вливаем сливки и смешиваем.
Вкладываем в кольцо или форму вырезанный круг из шоколадной основы, бока тщательно смазываем кусочком сливочного масла и выливаем сырную массу. Так как я использую кольцо, а не форму, я ее оборачиваю фольгой в два слоя. Всю эту конструкцию заранее ставим в широкую форму или противень и наливаем в нее горячую воду сантиметра на два-три, не больше. Печем чизкейк в разогретой до 160 градусов духовке примерно час двадцать.
Готовый чизкейк сразу не достаем из духовки, а остужаем в ней с приоткрытой дверцей.
Оставляем чизкейк на 6 часов в холодильнике или можно на ночь.
А утром делаем для него декор из шоколада и арахиса. Шоколад топим вместе с маслом.
Выливаем растопленный шоколад на чизкейк и украшаем орешками по своему вкусу.
Вот такой красивый и вкусный чизкейк с арахисовой пастой получился.
Можно подавать!
Приятного чаепития!