Готовить чизкейк матча (с чаем матча) удобнее, если творог на начало приготовления будет не сразу из холодильника, а уже доведён до комнатной температуры.
Дно формы (обязательно разъёмной) следует застелить кондитерской бумагой.
Сливочное масло растопить (можно в микроволновке на режиме оттайки, промешивая раз в 30 секунд).
Печенье измельчить пестиком либо в чоппере (секунд 5-10).
Тщательно перемешать крошку из печенья с какао и сливочным маслом.
Утрамбовать плотный слой из крошки с маслом на дно формы.
Размешать в 200 мл воды агар и довести его до кипения. Варить согласно рекомендациям на упаковке (у меня — 2 минуты). После варки дать слегка остыть.
Тем временем тщательно перемешать творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром (можно миксером). Должен получиться гомогенный крем. Если творог слишком крошковатый, его нужно предварительно протереть, либо использовать погружной блендер для гомогенизации.
Всыпать порошок матчи в ещё горячую жидкость с агаром и хорошо размешать. Дать остыть до того, как ёмкость станет чуть тёплой (а зелёный чай тем временем заварится).
Ввести в чуть тёплую жидкость небольшими порциями где-то около трети творожной смеси, тщательно размешав всё ложкой или венчиком до полного растворения творога на зелёном фоне.
Получившуюся жидкость вмешать в творог (можно миксером на низких оборотах, взбивать не нужно). Если есть желание получить чизкейк матча красивого зелёного цвета, то на этом этапе следует добавить пищевой краситель. Естественный цвет матчи очень бледный.
Выложить творожную смесь в форму поверх шоколадного дна, разровнять поверхность. Поставить на тарелку (в которую может стечь избыток жидкости) в холодильник на сутки. Минимум — 12 часов, через сутки просто вкуснее.
Извлечь чизкейк матча из формы.
Для декорирования хороши свежие ягоды, фруктовые соусы, горький шоколад, карамель, мелисса либо мята, и посыпка из самого чая матча.
В моём рецепте — такое количество сахара, что торт не очень сладкий.