Мука пшеничная
/
Мука
—
800 гМасло оливковое
—
80 млВода
(тёплая)
—
600 млДрожжи
(свежие)
—
12 гСоль
—
16 г
-
Просейте муку.
-
В отдельной миске разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль и оливковое масло. Хорошо всё перемешайте.
-
В большой ёмкости (у меня контейнер с крышкой) соедините муку и жидкие ингредиенты.
-
Всё хорошо перемешайте. Ничего месить не надо. Накройте контейнер крышкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
-
По истечении времени тесто сложите конвертом. Мокрыми руками складывайте его, немного вытягивая. Вновь накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
-
Вот как-то так.
Спустя отведённое время сложение повторите. Оставляем ещё на 30 минут. Через 30 минут повторяем складывание, но уже оставляем тесто на 45 минут.
Подведу итог:
1-ое складывание — 30 минут
2-ое складывание — 30 минут
3-ье складывание — 45 минут -
Рабочую поверхность застелите чистым полотенцем или тканью. Полотенце припылите мукой.
-
На него выложите тесто (у меня из контейнера оно просто выскочило, руками даже не трогала). Тесто сверху припылите мукой.
-
Разделите его на 4 части с помощью кулинарного скребка.
-
С помощью полотенца сделайте бортики. Лёгкими движениями сформуйте буханочки, но сильно не упорствуйте, просто слегка подправьте форму теста. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут.
-
Противень застелите пекарской бумагой. Аккуратно переложите заготовки на противень. Отправьте в разогретую духовку (t-250). На нижний уровень духовки поставьте небольшую ёмкость с тёплой с водой. И выпекайте хлеб на водяной бане 15 минут. Затем откройте духовку, уберите ёмкость с водой, убавьте температуру до 220 градусов. Продолжайте выпекать, ещё 10-15 минут, до образования золотистой корочки.
-
Готовую чиабатту выложите на решётку и дайте остыть. Затем нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Приятного аппетита!