Чиабатта — знаменитый итальянский белый хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Работа с тестом для чиабатты требует немного внимания и осторожности, но результат вас обрадует. За всю историю этого хлеба появилось много рецептов и об одном из них я хочу вам рассказать.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Накануне готовим закваску для чиабатты. Для этого соединяем ингредиенты для закваски и оставляем в теплом месте до утра.
На следующий день приступаем к приготовлению теста. Растворяем дрожжи в теплой воде.
Добавляем соль и оливковое масло.
Так же добавляем сюда готовую закваску и всыпаем муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Оставляем его на 2 часа в теплом месте.
Подошедшее тесто выкладываете на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не используя скалку, руками формируете пласт. Работаем осторожно, что бы сохранить пузырьки воздуха в тесте.
Этот пласт делим на части. Одна часть равна одной чиабатте.
Складываете каждую часть теста вдвое, накрываете и оставляете еще на 30 минут.
Через 30 минут выкладываете тесто на противень с пергаментной бумагой, переворачивая его вверх той частью, которой оно лежало на поверхности. Тесто аккуратно растягиваете руками.
Выпекаем 20 минут, предварительно сбрызнув хлеб и духовку водой, при температуре 200 С.
Горячий хлеб покажется очень твердым, но он отойдет.
Приятного аппетита!