Классическая чиабатта готовится довольно длительное время … Но приготовить этот пористый с хрустящей корочкой хлеб можно и по-быстрому.
Примечание редакции iamcook: для тех, кто не в курсе, чиабатта — это итальянский хлеб, который, в традиционном варианте состоит из муки и дрожжей. Его отличительной особенностью является хрустящая корочка и мякиш с крупными порами.
Подготовьте муку, воду или минералку (с газом), быстровосходящие сухие дрожжи и соль.
Налейте в миску тёплую воду или минералку, просейте муку, добавьте соль и дрожжи.
Перемешайте дрожжи в муке и затем всё перемешайте лопаточкой. Не руками, т.к. тесто липкое и месить его руками нереально.
Перемешивайте тесто, пока оно не станет однородным и не начнет собираться в пышный мягкий комок.
Затем переложите тесто сразу же в форму или на ту поверхность , на которой потом будете печь, например, на силиконовый коврик. Сформируйте чиабатту, укройте тесто от высыхания.
Примерно в течение часа тесто поднимется и внутри будут видны пузыри. Тесто не будет никуда перекладываться и, поэтому, все пузырьки и пышность сохранится.
Поставьте в духовку какую-нибудь ёмкость с водой и разогрейте духовку до 220 градусов. Пеките чиабатту примерно 20-25 минут. Готовой чиабатте дайте остыть на решетке или деревянной досочке.
Читатта готова. Далее возможны варианты: начинки для бутербродов, соусы и т.д.