Чертлама (блины на айране)

Чертлама (блины на айране) Блины, оладьи
Чертлама (блины на айране)


Чертлама (чартлама) — это блины на основе айрана, которые относятся к кабардино-балкарской кухне. Блины готовятся без яиц, жарятся исключительно на сливочном масле. В чартламу не добавляется сахар, только соль и сода. Блины имеют солоноватый вкус и пикантную кислинку, получаются тонкими, в мелкую дырочку. Подаются изделия горячими, обязательно со сметаной. Несмотря на такой скромный ингредиентный состав, блины выходят вкусными и аппетитными.

Чертлама (блины на айране)

Перед замесом блинного теста обязательно просейте пшеничную муку через специальное сито.

Чертлама (блины на айране)

Муку всыпьте в глубокую емкость, в середине сделайте углубление, в которое следует вылить айран. Айран в свою очередь должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Чертлама (блины на айране)

Компоненты слегка размешайте, после добавьте необходимую порцию негашеной соды и соли.

Чертлама (блины на айране)

Смесь перебейте миксером или погружным блендером, получая однородное тесто без комочков. Емкость с тестом прикройте тканым полотенцем, отставьте на полчаса в сторону. За этот период сода войдет в реакцию с айраном.

Чертлама (блины на айране)

Сковороду установите на огонь, после разогрева смажьте ее поверхность небольшим количеством сливочного масла, оставляя часть масла на потом, чтобы периодически смазывать сковороду.

Чертлама (блины на айране)

На раскаленную сковороду половником влейте порцию теста для одного блина. Как только на поверхности заготовки появятся дырочки, переверните ее лопаткой на другую сторону. Таким образом жарьте остальные блины, расходуя все тесто. Периодически поверхность сковороды смазывайте сливочным маслом.

Чертлама (блины на айране)

Чартламу (чертламу) подают в горячем виде, обязательно в сочетании с густой сметаной.

Чертлама (блины на айране)

Приятного аппетита!

Чертлама (блины на айране)

Чертлама (блины на айране) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт