Чертлама (чартлама) — это блины на основе айрана, которые относятся к кабардино-балкарской кухне. Блины готовятся без яиц, жарятся исключительно на сливочном масле. В чартламу не добавляется сахар, только соль и сода. Блины имеют солоноватый вкус и пикантную кислинку, получаются тонкими, в мелкую дырочку. Подаются изделия горячими, обязательно со сметаной. Несмотря на такой скромный ингредиентный состав, блины выходят вкусными и аппетитными.
Перед замесом блинного теста обязательно просейте пшеничную муку через специальное сито.
Муку всыпьте в глубокую емкость, в середине сделайте углубление, в которое следует вылить айран. Айран в свою очередь должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
Компоненты слегка размешайте, после добавьте необходимую порцию негашеной соды и соли.
Смесь перебейте миксером или погружным блендером, получая однородное тесто без комочков. Емкость с тестом прикройте тканым полотенцем, отставьте на полчаса в сторону. За этот период сода войдет в реакцию с айраном.
Сковороду установите на огонь, после разогрева смажьте ее поверхность небольшим количеством сливочного масла, оставляя часть масла на потом, чтобы периодически смазывать сковороду.
На раскаленную сковороду половником влейте порцию теста для одного блина. Как только на поверхности заготовки появятся дырочки, переверните ее лопаткой на другую сторону. Таким образом жарьте остальные блины, расходуя все тесто. Периодически поверхность сковороды смазывайте сливочным маслом.
Чартламу (чертламу) подают в горячем виде, обязательно в сочетании с густой сметаной.
Приятного аппетита!