Черный хлеб с морковью и тмином

Черный хлеб с морковью и тмином Выпечка
Черный хлеб с морковью и тмином


  • Сухих дрожжей  — 2 1/4 Чайных ложки
  • Теплой воды  — 320-400 Миллилитров
  • Тростникового сахара или коричневого сахара  — 1 Чайная ложка
  • Какао  — 2 Ст. ложки
  • Молотого кофе эспрессо  — 2 Ст. ложки
  • Патоки  — 70 Миллилитров
  • Тмина  — 3 Чайных ложки (плюс тмин для посыпки)
  • Несоленого сливочного масла  — 3 Ст. ложки
  • Морской соли  — 2 Чайных ложки
  • Моркови  — 2 Стакана (2 больших моркови)
  • Оливковое масло  — По вкусу
  • Пахты, воды или молока  — 2 Ст. ложки


Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью.

Описание приготовления:

Морковь придает этому хлебу красивый неоднородный цвет, но при желании вы можете заменить ее картофелем.
Количество порций: 12

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 1
1. В небольшой миске смешать дрожжи с 1 1/3 чашки теплой воды и сахаром. Отложить в сторону до образования пены. В маленькой кастрюле на медленном огне смешать какао, кофе эспрессо, патоку, тмин, нарезанное на куски сливочное масло и соль. Нагреть, постоянно помешивая.

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 2
2. Смешать дрожжевую смесь с тертой на крупной терке морковью и кофейной массой в большой миске. Добавить муку и перемешать, пока у вас не получится мягкое липкое тесто. Если ваше тесто слишком сухое, добавить немного теплой воды. Если, наоборот, ваше тесто слишком жидкое, добавить немного муки. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 5 минут, пока тесто не станет эластичным и упругим. Вы также можете сделать это, используя крюк для теста.

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 3
3. Сформировать из теста шар, смазать оливковым маслом и выложить в смазанную маслом миску. Накрыть кухонным полотенцем и дать поднятья в теплом месте в течение 1-2 часов, пока тесто не увеличится в объеме минимум наполовину. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать диск. Поместить на слегка смазанный противень, затем накрыть свободно полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте почти в два раза еще час. Открыть тесто, аккуратно смазать пахтой, посыпать мукой и 1 чайной ложкой тмина. Зазубренным ножом сделать глубокий крестообразный надрез в центре хлеба.

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 4
4. Выпекать хлеб 20 минут в духовке при 220 градусах. Уменьшить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20-25 минут, до образования хрустящей корочки. Вынуть из духовки и дать остыть в течение как минимум 15 минут перед подачей на стол.

Черный хлеб с морковью и тмином - фото шаг 5
5. Нарезать хлеб на ломтики и подавать.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт