Черный хлеб на закваске

Черный хлеб на закваске Выпечка
Черный хлеб на закваске


  • Ржаная закваска  — 200 Грамм
  • Солод  — 3 Ст. ложки
  • Вода теплая  — 230 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Ржаная мука  — 1 Стакан
  • Мука пшеничная  — 2 Стакана


Хлеб по этому рецепту получается очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом и хочу поделиться им с вами.

Описание приготовления:

Самый главный этап в приготовлении черного хлеба — приготовление ржаной закваски. Готовится она один раз, потом остаток нужно хранить в холодильнике до следующей выпечки. Используйте удобную тару или банку объемом 800 мл. или 1 литр. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, возникнет приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина — в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если закваска начала пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.
Количество порций: 10-12

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается одна буханка хлеба.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Объем стаканов 250 мл. Приступим!

Черный хлеб на закваске - фото шаг 2
Моей закваске пять дней, она полностью готова, о чем говорят пузыри и кисловатый приятный запах. Рассказываю, как приготовить закваску. Первый день: 50 грамм ржаной муки + 50 мл. воды. Размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на сутки (я ставлю около батареи). Второй день: добавьте 50 грамм ржаной муки и 50 мл. воды, размешайте и поставьте в теплое место. Третий день: должно начаться брожение, возникнет приятный кисловатый запах. Если этого не произошло, причина — в муке или температуре (она должна быть не ниже 20°C и не выше 30°C). Если закваска начала пузыриться, добавляем уже 100 грамм ржаной муки и 100 мл. воды, размешиваем и оставляем на сутки. Четвертый день: закваска готова, но она молоденькая, не крепкая, печь уже можно. Но я предпочитаю печь на 5 день. Готовую закваску храните в холодильнике.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 3
Отбираем 200 грамм закваски для черного хлеба, остальную храните в холодильнике.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 4
Солод залейте кипятком (230 мл.), остудите до 39-40 градусов.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 5
Теплую воду с солодом перемешайте с закваской, солью и сахаром.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 6
Добавьте муку ржаную, пшеничную, ложечку масла.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 7
Замесите пластичное и мягкое тесто.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 8
Форму для хлеба смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 3-4 часа.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 9
Тесто должно хорошо подрасти, не так, как дрожжевое, но в размерах увеличиться в 2 раза точно. Поставьте его в духовку, включите на 200 градусов и выпекайте 45-50 минут.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 10
Хлебушек готов! Остудите минут 10 в форме, потом извлеките.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 11
Остудите хлеб на решетке в течение 8 часов. Да-да, резать хлеб раньше не стоит, ему нужно стабилизироваться, созреть.

Черный хлеб на закваске - фото шаг 12
На следующий день получаем чудесный черный хлебушек, мягкий и ароматный! Пробуйте!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт