«Черный» безглютеновый хлеб на закваске

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске Изделия из теста
«Черный» безглютеновый хлеб на закваске


  • Вода

    (Вода для замачивания псиллиума (шелухи семян подорожника) — 35 грамм. Вода в тесто — 185 грамм.)

    220 г

  • Псиллиум

    (Шелуха семян подорожника)

    2 г

  • Мука гречневая

    (Мука зеленой гречки!)

    100 г

  • Мука нутовая


    30 г

  • Мука гороховая

    (Мука зеленого гороха!)

    20 г

  • Чечевица

    (Перемолотая в кофемолке в муку зеленая или красная нешлифованная чечевица)

    20 г

  • Мука льняная


    30 г

  • Соль


    4 г

  • Специи

    (У меня 1 грамм сухого порошкообразного чеснока+1 грамм смеси специй из пажитника, кориандра, зиры, черного перца, красного перца, шафрана, барбариса, тмина и семени укропа.)

    2 г

  • Закваска

    (Закваска на пике)

    16 г

Количество порций: 2

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Смешать 35 грамм воды и 2 грамма псиллиума (шелухи семян подорожника), дав набухнуть в течение примерно 10 минут.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    В отдельной миске соединить все виды муки и соль/специи.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Хорошо перемешать все сухие ингредиенты до полной однородности смеси.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Просеять полученную мучную смесь через мелкое сито.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    В отдельную миску влить воду по рецепту (185 грамм), добавив туда замоченный псиллиум и закваску, хорошо перемешать.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Влить полученную жидкую смесь в мучную.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Вымесить тесто ложкой до однородности.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Дно формы для выпечки/кастрюли смазать горчичным нерафинированным маслом.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Дно формы для выпечки/кастрюли с маслом присыпать нутовой мукой через мелкое сито для предотвращения прилипания.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Смоченными водой руками придать тесту круглую форму с гладкой поверхностью и выложить в подготовленную форму.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Внешней стороной руки, смоченной водой, сплющить заготовку внутри формы так, чтобы она заполнила весь диаметр формы, пригладить сверху.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Накрыть форму с тестом мокрым полотенцем и оставить для ферментации при температуре 22,3-22,7 градусов Цельсия на 9 часов*;
    *Если Ваше помещение не позволяет достигнуть целевой температуры, то при заданном количестве закваски, необходимо уменьшить время ферментации.
    Например, по моему опыту, это может выглядеть так:
    — 25,8-26 градусов Цельсия – ферментация 7 часов и 30 минут;
    — 23,7 градусов Цельсия – ферментация 8 часов и 40 минут;
    — 29-30 градусов Цельсия — ферментация 5 часов и 10 минут.
    Основное правило: если вкус кислее, чем Вам хотелось бы, расстаивайте меньше по времени, если любите хлеб покислее – расстаивайте больше.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    За 30 минут до предполагаемого времени выпекания поставить духовку разогреваться на 220 градусов Цельсия (Внимание! Температурные показатели даю для электрической плиты, для газовых может быть по-другому — экспериментируйте).

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Накрыть форму/кастрюлю крышкой и выпекать хлеб под крышкой 20 минут при температуре 220 градусов в режиме «верхний-нижний нагрев».

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Через 20 минут снять крышку, температуру духовки снизить до 180 градусов Цельсия и выпекать хлеб еще 35 минут (одинарная порция) или 45 минут (двойная порция).

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Поставить хлеб в форме/кастрюле на смоченное холодной водой полотенце на 5 минут, затем, перевернув на тарелку, извлечь хлеб и удалить бумажным полотенцем излишки масла и муки со дна.

  • «Черный» безглютеновый хлеб на закваске


    Остудить хлеб на решетке в течение 2х часов и можно наслаждаться.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт