Креветки черноморские — 250 г
Лимон — 0,25 шт.
Соевый соус — 40 мл
Растительное масло — 20 мл
Соль и перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Черноморские креветки в соевом соусе с лимоном настолько вкусны, что их обычно кушают как семечки, не в силах остановиться, пока тарелка с ними полностью не опустеет. Соевый соус придает этим мелким креветкам сочность и яркий вкус, а лимон его только усиливает и подчеркивает, именно поэтому такие ингредиенты и связаны между собой в одном блюде. Если вам посчастливится побывать на Черном море — обязательно приобретите на рынке свежих черноморских креветок и обжарьте их таким образом. Не забывайте добавлять немного специй, так как блюдо должно быть соленым на вкус, чтобы его хотелось сразу же запить пенистым охлажденным пивом!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты. Креветок тщательно промойте в воде от песка.
Разогрейте сковороду (или казан, сотейник) с антипригарным покрытием. Налейте в нее растительное масло и раскалите. Высыпьте на сковороду промытых креветок и аккуратно все перемешайте. Обжарьте в течение 2-3 минут, периодически перемешивая. Если обжариваете большую массу креветок, то увеличьте время до 5-6 минут.
Нарежьте четверть лимона ломтиками, выложите в емкость. Измельчите свежую зелень укропа или петрушки, также добавьте на сковороду.
Влейте соевый соус, всыпьте соль и молотый черный перец. Обжарьте креветок в течение 2-3 минут, изредка перемешивая. Многие добавляют в конце приготовления чеснок, пропущенный через пресс — это по вашему желанию.
Готовых черноморских креветок в соевом соусе выложите в креманки, пиалы или высыпьте на блюдо. Слегка остудите, чтобы они «втянули» в себя весь сочный маринад, и подайте к столу с пивом.
Приятного вам!