Черничный пирог со сметанной заливкой

Черничный пирог со сметанной заливкой Выпечка
Черничный пирог со сметанной заливкой


  • Черника  — 300 Грамм (свежая или замороженная)
  • Сметана  — 300 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука (крупное)
  • Мука  — 1,5 Стакана (объем стакана 250 мл.)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Крахмал кукурузный  — 2 Ст. ложки
  • Ванилин  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка


Давайте испечем к чаю простой и вкусный пирог с черникой в сметанной заливке. Получится отличное лакомство для семейного чаепития или праздничного стола. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Нежный и сочный пирог готовится совсем несложно. Только выпекать его нужно в разъемной форме, иначе будет сложно достать его, не повредив. Пироги со сметанной заливкой лучше печь небольшого размера, чтобы съесть свежими.
Количество порций: 6

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 2
Взбейте размягченное сливочное масло с 4 столовыми ложками сахара в пышную массу.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 3
Добавьте яйцо и взбейте еще раз до однородности.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 4
Добавьте 100 мл. сметаны и перемешайте.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 5
Добавьте муку, смешанную с солью, разрыхлителем и ванилином. Легко и быстро перемешайте до образования густого теста.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 6
Выложите тесто в подготовленную разъемную форму и разровняйте верх. Выложите на тесто ягоды, смешанные с ложкой сахара и ложкой кукурузного крахмала. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 7
Хорошо размешайте оставшуюся сметану с остатками сахара и крахмала. Достаньте пирог из духовки. Края у пирога должны подняться и зарумяниться, а ягоды пустить сок и начать пузыриться. Залейте пирог сметаной и поставьте назад в духовку. Уменьшите температуру до 160 градусов и пеките до зарумянивания заливки.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 8
Готовый пирог остудите в форме. Затем уберите в холодильник на час. Затем аккуратно снимите верхнее кольцо формы.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 9
Подавайте пирог к чаю, нарезав небольшими кусочками.

Черничный пирог со сметанной заливкой - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт