Для основы такого черничного пирога со сметанной заливкой особенно подходит мягкое, пышное песочное тесто. Сезон свежей черники — короткий, но для выпечки это не проблема. Замороженная черника (собранная вами или покупная) отлично подходит для разных пирогов.
В сметанную заливку для разнообразия вкуса добавляю ваниль, сгущенку или лимонную цедру, а в этом варианте — сгущенное молоко вместо сахара.
Для пирога с черникой и сметанной заливкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для заливки просто перемешайте до однородного состояния сметану, сгущенное молоко, яйцо и кукурузный крахмал. Взбивать не нужно.
Сливочное масло размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на средней мощности (450-600 Вт) 1-1,5 минуты. Добавьте в него сгущенное молоко или сахар и сметану, перемешайте.
Соедините эту массу с мукой и разрыхлителем.
Перемешайте просто ложкой, вилкой или лопаточкой. Получится мягкое, пышное песочное тесто. Такое тесто не раскатать скалкой, его нужно просто перенести в форму и разровнять вручную.
В смазанной или проложенной форме сформируйте из теста заготовку для пирога, т.е. основу с бортиками. Потыкайте дно вилкой и уложите ягоды черники.
На ягоды вылейте сладкую сметанную заливку.
Запекайте черничный пирог со сметанной заливкой в разогретой духовке при 175-180 градусах около 45 минут, но ориентируйтесь на свойства своей духовки. Если есть возможность, то установите «нижний нагрев» или поместите пирог на нижнюю полку. Ещё рекомендую первую половину времени выпекания укрыть пирог сверху.
Пирог с черникой и сладкой сметанной заливкой особенно подходит на завтрак! Он сытный, вкусный, вызывает приятные воспоминания о лете и улучшает настроение на весь день))