Продукты (на 5 порций) | ||
Черника — 600 г |
При приготовлении следует обратить внимание на некоторые моменты: исключить наличие повреждённых ягод, непростерилизованной тары, разгерметизации банок или хранения в тепле.
Тем временем подготовьте тару. Банку и крышку тщательно вымойте с содой.
Крышку отправьте в кастрюлю с кипятком.
Сверху над кипящей водой установите дуршлаг, поместите чистую банку горлышком вниз — простерилизуйте всё 10-15 минут.
Затем поместите крышку и банку горлышком вниз на чистое полотенце.
На дно объёмной кастрюли выложите полотенце в несколько слоёв (банка не будет стучать и прыгать во время стерилизации).
Поставьте банку на полотенце, в кастрюлю влейте воду почти по «плечики» банки. Доведите до кипения, уменьшите огонь, стерилизуйте при умеренном бурлении воды.
Спустя время ягоды осядут — дополните черникой банку. Затем повторите ещё раза два-три, пока сок не заполнит почти всю банку. Весь этот процесс займёт 40 минут.
У меня на выходе получилась банка объёмом 500 мл.
Герметично закупорьте банку, переверните крышкой вниз и укутайте тёплой (шерстяной) тканью. Оставьте остывать в таком состоянии на всю ночь (это дополнительная медленная стерилизация).