- Черника — 500 Грамм
Черника приготовленная на зиму таким способом полностью сохраняет свой вкус. А еще для нее не нужен сахар, все натурально. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Рассчитать количество черники совсем не сложно, ее понадобится на 2/3 больше, чем можно насыпать в подготовленные банки. Я делала три банки на зиму, а понадобилось таких банок с ягодами 5 штук. Обязательно на дно кастрюли выложите ткань, иначе банки могут лопнуть. Стерилизовать банки можно любым удобным способом, железные крышки кипятите в течение 10 минут.
Количество порций: 3
Чернику переберите, удаляя испорченные ягоды и мусор. Ягоды сполосните и обсушите.
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и сполосните. В каждую банку налейте немного воды и поставьте в микроволновую печку. Включите на всю мощность и стерилизуйте банки в течение 3 минут в режиме «Микроволны».
Из банок вылейте воду и заполните их черникой до самого верха.
На дно кастрюли выложите чистую ткань и установите банки, чтобы они не соприкасались. Налейте в кастрюлю горячую воду по самые плечики. Прикройте банки прокипяченными в течение 10 минут крышками.
Включите средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода тихо кипела, при этом ягоды начнут потихоньку оседать. Каждый раз досыпайте новые ягоды. Следите, чтобы вода всегда была по плечики банок, но она не должна попасть вовнутрь.
Готовьте, пока ягоды все не осядут и верх не покроется соком. Стерилизуйте еще 10 минут.
Закройте плотно банки крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Удачных заготовок!