ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 куска филе черной трески весом по 220 г каждый
- 1 головка фенхеля
- 60 мл анисового ликера (пастиса, узо, ракии, самбуки или другого спиртного напитка с ароматом аниса)
- 1 шалот
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- соль, черный молотый перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогреть духовку до 200°С. Разделать головку фенхеля следующим образом: зеленые верхушки отрезать и отложить для украшения; верхние слои снять и крупно нарезать; нежную внутреннюю часть использовать для приготовления соуса.
Шаг 2
На противень положить лист фольги такого размера, чтобы можно было разместить оба куска филе в один слой. На одну половину листа положить нарезанную часть фенхеля, на них положить филе, приправить солью и перцем. Закрыть вторым куском фольги, подвернуть и зафиксировать края. Запекать 20 минут, затем снять верхний слой фольги и продолжить запекать еще 5-7 минут.
Шаг 3
Пока рыба запекается, приготовить соус. Шалот и внутреннюю часть фенхеля нарезать. Разогреть сковороду, влить в нее оливковое масло, прогреть. Добавить шалот и фенхель и быстро обжарить, постоянно помешивая. Когда фенхель слегка зарумянится, вмешать 1 ст. л. муки и готовить еще 1 минуту. Добавить бульон и анисовый ликер и готовить на средне-сильном огне 5 минут. Переложить содержимое сковороды в стакан блендера и обработать, чтобы получилось гладкое пюре. Если оно покажется слишком густым, добавить немного бульона.
Шаг 4
Перед подачей вмешать в соус сок и цедру половины лимона. Достать филе из фольги, переложить на тарелки, полить соусом и украсить зелеными верхушками фенхеля.
Хозяйке на заметку