- Яблоки — 700 Грамм
- Уксус яблочный или винный — 90 Грамм
- Корица — 1 Штука (палочка)
- Зира — 1/3 Чайных ложки
- Карри — 1/2 Чайных ложки
- Кардамон — 1 Штука
- Гвоздика — 2 Штуки
- Чили хлопья — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Корень имбиря — 15-20 Грамм
- Черный молотый перец — 1/3 Чайных ложки
- Изюм — 1-2 Ст. ложек
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сахар тростниковый — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Делюсь интересным вариантом заготовки из яблок на зиму. Чатни — блюдо из индийской кухни. Это густой, кисло-сладкий соус из томленных с пряностями фруктов.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить чатни из яблок на зиму. Яблоки лучше брать сладких или кисло-сладких сортов. Количество всех специй и сахара регулируйте на свой вкус. Приготовленную консервацию лучше выдержать несколько недель, чтобы вкус полностью раскрылся. Соус подают к мясным блюдам, сырам, отварному рису. Благодаря сахару и уксусу в составе, чатни прекрасно хранится в прохладном месте, а вкус становится только лучше.
Количество порций: 6
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте на кубики небольшого размера.
Чеснок и имбирь очистите, затем натрите на мелкой терке. Репчатый лук нарежьте на маленькие кубики.
Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Влейте яблочный уксус, добавьте все специи и изюм. Доведите до кипения.
После закипания убавьте температуру и томите соус на медленном огне примерно 45-50 минут до мягкости. Периодически помешивайте, чтобы чатни не пригорел.
Удалите из чатни корицу и гвоздику. Разложите соус по чистым стерилизованным баночкам. Укупорьте крышками, заверните в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.
После можно убрать заготовку в темное и прохладное место. Чатни из яблок на зиму готов.