Чатни из тыквы на зиму

Чатни из тыквы на зиму Рецепты заготовок
Чатни из тыквы на зиму


  • Тыква мускатная  — 300 Грамм (вес в чистом виде)
  • Апельсин  — 1 Штука (крупный)
  • Лимон  — 1 Штука
  • Имбирь  — 80 Грамм (корень)
  • Фруктовый сахар  — 300 Грамм (или обычный)
  • Яблочный или винный уксус  — 40 Грамм (или по вкусу)
  • Молотая корица  — 1 Чайная ложка
  • Кардамон  — 0,5 Чайных ложки
  • Бадьян  — 0,5 Чайных ложки (или 1 звездочка)
  • Гвоздика  — 5-6 Штук
  • Соль  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Острый перец  — 1 Штука


«Чатни» — это вкусный кисло-сладкий и при этом острый соус, родом из Индии, который готовят из самых разных овощей и фруктов. Соус полюбился во всём мире, предлагаю рецепт чатни из тыквы.

Описание приготовления:

Для того, чтобы разнообразить питание в зимнее время, придать своим блюдам пикантность и вкус, рекомендую приготовить вкусный индийский соус чатни из тыквы. Готовить просто и достаточно быстро.
Количество порций: 2

Совет от повара:

Банки под соус можно взять небольшого размера, чтобы открывать по мере надобности.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 2
Очистите корень имбиря, нарежьте на ломтики.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 3
Обдайте кипятком апельсин, нарежьте, удалите семечки.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 4
Обдайте кипятком лимон, нарежьте, удалите семечки.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 5
Выложите в блендер имбирь, лимон, апельсин, острый перец.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 6
Измельчите до мелкой фракции.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 7
Нарежьте мелко очищенную тыкву.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 8
Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, измельченные лимон, апельсин, имбирь и острый перец, добавьте фруктовый (или обычный) сахар, корицу и кардамон.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 9
Измельчите в ступке бадьян и гвоздику.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 10
Добавьте соль по вкусу и всыпьте измельченный бадьян и корицу.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 11
Перемешайте и поставьте на медленный огонь, тушите 1 час под крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 12
Готовый чатни охладите до комнатной температуры.

Чатни из тыквы на зиму - фото шаг 13
Разложите чатни по подготовленным (стерилизованным) банкам. Из такого объема продуктов получается около 700 граммов соуса.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт