Чатни из слив на зиму

Чатни из слив на зиму Рецепты заготовок
Чатни из слив на зиму


  • Слива  — 1 Килограмм (вес в очищенном виде)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Красный лук  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Молотый кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Кардамон  — 1 Чайная ложка
  • Перец чили  — 2 Штуки
  • Корица  — 1 Штука (в палочках)
  • Гвоздика  — 4-5 Штук
  • Корень имбиря  — 30-50 Грамм (или сухой молотый имбирь)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Яблочный уксус 6%  — 100 Миллилитров


Чатни — это традиционный индийский соус, назначение которого, подчеркнуть и оттенить вкус основного блюда. Готовят чатни, в основном, из фруктов. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Вам еще не надоело покупать готовые соусы в магазинах? Если да, то обязательно приготовьте индийский соус чатни из слив. Такой соус вы точно нигде не купите, он ароматный, острый, пикантный, красивый. Смотрите подробный рецепт и не затягивайте с приготовлением, пока сезон слив в разгаре.
Количество порций: 3

Чатни из слив на зиму - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты к рецепту.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 2
Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 3
Красный лук нарежьте полукольцами.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 4
Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 5
В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 6
Добавьте лук, тушите до мягкости.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 7
Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 8
Добавьте в кастрюлю сливы.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 9
Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 10
Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 11
Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.

Чатни из слив на зиму - фото шаг 12
Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт