Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью Блюда из мяса
Чанахи с фасолью


Баранина ребрышки — 630 г

Картофель — 6 шт.

Томаты — 3 шт.

Баклажаны — 1 шт.

Фасоль — 150 г

Фасоль спаржевая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Кинза — 1 пучок

Петрушка — 1/2 пучка

Чеснок — 5 зубчиков

Перец горошком — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Соль для баклажана — 1 ст.л.

Чанахи — грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце — наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса — свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.

Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо — больше из кавказского меню — ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят — эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов — без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.

Ингредиенты для чанахи с фасолью в горшочках

Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее — на ночь.

Замочить фасоль

Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена — крупный).

Посолить баклажаны

Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний — срезаем жир.

Порезать ребрышки на кусочки

Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.

Обжарить ребрышки

Ставим варить фасоль и картофель.

Положить в воду картофель и фасоль

Нарезаем лук.

Порезать лук

Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.

Порезать зеленую фасоль

Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.

Положить ребрышки в горшочек

На ребрышки — лук.

Добавить лук

Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.

Обжарить картофель

В горшок кладем спаржевую фасоль.

Положить зеленую фасоль

На нее обжаренную, еще горячую картошку.

Положить на фасоль картофель

За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда — кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.

Положить в баклажан кинзу и чеснок

Получается миска фаршированных баклажанов.

Нашпиговать весь баклажан

В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли — украинское — «ясьок», под таким диалектным названием иногда подают «чанахи». Слои пересыпаем зеленью — остатками кинзы и петрушкой.

Положить сваренную фасоль

Укладываем баклажаны.

Положить на фасоль баклажан

Бланшируем помидоры.

Залить помидоры кипятком

Последний слой — помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.

Положить на баклажаны помидоры

Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!

Поставить горшочек в духовку

Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!

Готовый чанахи с фасолью в горшочках

Рецепт чанахи с фасолью в горшочках

Фото чанахи с фасолью в горшочках

Чанахи с фасолью в горшочках

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт