Картофель
—
3 штРис
(басмати или другой длинозерный ароматный)
—
0,5 стак.Баклажан
(маленьких)
—
3 штПомидор
(маленьких)
—
3 штЛук репчатый
(средние)
—
2 штКинза
(и/или петрушка по желанию)
—
1 пуч.Базилик
(фиолетовый)
—
1 пуч.Баранина
(жирная)
—
500 гМасло сливочное
(или курдюк)
—
1 ст. л.Соль
(и перец по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Подготовить продукты. Вымыть и обсушить овощи и зелень. Мясо нарезать на крупные кусочки.
*В отличие от Средиземноморской кухни, на востоке используется именно фиолетовый базилик (а не зеленый). Он более пряный и в сочетании с кинзой, мятой и другой пряной зеленью придает любому блюду тот самый характерный потрясающий аромат. -
Лук и картофель очистить, нарезать на крупные кусочки.
-
Баклажаны разрезать вдоль до середины, посолить и поперчить по вкусу, вложить вовнутрь пряную зелень.
* У Похлебкина баклажаны предлагается закладывать в горшочки целыми, подготовленными вышеописанным способом, т. е баклажаны для этого блюда стоит выбирать помельче. -
Также, как и баклажаны, помидоры предлагается закладывать целыми, либо, если это невозможно — нарезать их крупными кусочками.
-
На дно горшочка уложить мясо, посолить и поперчить по вкусу.
-
Поверх мяса выложить овощи в перемешку с пряной зеленью, уложить целые баклажаны и помидоры. В середине горшочка оставить небольшое углубление.
-
Посолить и поперчить сверху, залить содержимое горшочка водой (1,5-2 стакана), либо использовать томатный сок.
-
Сверху добавить кусочек сливочного масла или курдючного жира. Накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 180С около часа.
-
Спустя указанное время достать горшочек из духовки и в подготовленное ранее углубление всыпать рис. Снова закрыть крышкой и отправить в духовку томиться еще на полчаса-час, до готовности риса.
* Для этого блюда я выбрала ароматный пропаренный рис «Басмати» от «Мистраль», этот рис обладает собственным ароматом, не слипается, остается рассыпчатым и не требует промывания. -
Готовое блюдо посыпать свежею зеленью кинзы и базилика. Блюдо получается очень сытным, питательным, вкусным и, конечно, очень ароматным.