Чанахи с рисом

Чанахи с рисом Вторые блюда
Чанахи с рисом


  • Картофель


    3 шт

  • Рис

    (басмати или другой длинозерный ароматный)

    0,5 стак.

  • Баклажан

    (маленьких)

    3 шт

  • Помидор

    (маленьких)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (средние)

    2 шт

  • Кинза

    (и/или петрушка по желанию)

    1 пуч.

  • Базилик

    (фиолетовый)

    1 пуч.

  • Баранина

    (жирная)

    500 г

  • Масло сливочное

    (или курдюк)

    1 ст. л.

  • Соль

    (и перец по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Чанахи с рисом


    Подготовить продукты. Вымыть и обсушить овощи и зелень. Мясо нарезать на крупные кусочки.
    *В отличие от Средиземноморской кухни, на востоке используется именно фиолетовый базилик (а не зеленый). Он более пряный и в сочетании с кинзой, мятой и другой пряной зеленью придает любому блюду тот самый характерный потрясающий аромат.

  • Чанахи с рисом


    Лук и картофель очистить, нарезать на крупные кусочки.

  • Чанахи с рисом


    Баклажаны разрезать вдоль до середины, посолить и поперчить по вкусу, вложить вовнутрь пряную зелень.
    * У Похлебкина баклажаны предлагается закладывать в горшочки целыми, подготовленными вышеописанным способом, т. е баклажаны для этого блюда стоит выбирать помельче.

  • Чанахи с рисом


    Также, как и баклажаны, помидоры предлагается закладывать целыми, либо, если это невозможно — нарезать их крупными кусочками.

  • Чанахи с рисом


    На дно горшочка уложить мясо, посолить и поперчить по вкусу.

  • Чанахи с рисом


    Поверх мяса выложить овощи в перемешку с пряной зеленью, уложить целые баклажаны и помидоры. В середине горшочка оставить небольшое углубление.

  • Чанахи с рисом


    Посолить и поперчить сверху, залить содержимое горшочка водой (1,5-2 стакана), либо использовать томатный сок.

  • Чанахи с рисом


    Сверху добавить кусочек сливочного масла или курдючного жира. Накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 180С около часа.

  • Чанахи с рисом


    Спустя указанное время достать горшочек из духовки и в подготовленное ранее углубление всыпать рис. Снова закрыть крышкой и отправить в духовку томиться еще на полчаса-час, до готовности риса.
    * Для этого блюда я выбрала ароматный пропаренный рис «Басмати» от «Мистраль», этот рис обладает собственным ароматом, не слипается, остается рассыпчатым и не требует промывания.

  • Чанахи с рисом


    Готовое блюдо посыпать свежею зеленью кинзы и базилика. Блюдо получается очень сытным, питательным, вкусным и, конечно, очень ароматным.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт