Чанахи по-львовски

Чанахи по-львовски Блюда из мяса
Чанахи по-львовски


Свинина — 450 г

Картофель — 300 г

Фасоль красная – 0,5 стакана

Томатная паста — 70 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубца

Мука — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец – по вкусу

Соль — по вкусу

Зелень петрушки – по вкусу

Подсолнечное масло – 100 мл

Вода — 750 мл

Чанахи — это блюдо грузинское, которое представляет собой баранину, тушенную в горшочке с овощами и пряностями. Я сегодня буду готовить чанахи в более привычной для нас интерпретации — по-львовски. Вместо баранины буду использовать свинину, а вместо баклажанов воспользуюсь фасолью. Блюдо получается очень сытным, вкусным.

В аутентичном рецепте мяса в горшочке должно находиться столько же, сколько и всех вместе взятых других компонентов. То есть преимущество отдается именно мясу. Мы можем придерживаться этой пропорции, а можем немного откорректировать рецепт «под себя». Чанахи мясом не испортишь, как и кашу — маслом.

Вместо томатной пасты в сезон можно использовать свежие помидоры. Ну а если используете все же пасту, то нужно выбрать качественную — натуральную. Фасоль в чанахи по-львовски используется красная или пестрая. Пряности можно положить на свой вкус или же купить готовую смесь приправ.

Ингредиенты для чанахи по-львовски

Фасоль нужно отварить заранее. Красная фасоль будет вариться примерно час, может, немного больше.

Отварить фасоль

Довольно крупными кусочками нарежем мясо.

Порезать мясо

Картофель нам нужно нарезать кубиками — не маленькими.

Порезать картофель

На сковороду нальем масло, выложим картофель и поставим обжариваться. Доведем его до состояния полуготовности.

Положить картофель на сковороду

Мясо тоже обжарим на сковороде на подсолнечном масле.

Обжарить мясо

Пока картофель и мясо жарятся, нарежем лук.

Порезать лук

И морковку — кружками.

Порезать морковь

Обжаренное мясо слегка присыпем мукой, перемешаем.

Всыпать муку

К мясу добавим лук и нарезанную кружками морковь. Прожарим минут 7.

Положить к мясу лук и морковь

Добавим томатную пасту и еще прожарим минут 7.

Положить томатную пасту

Далее сложим мясо с овощами в кастрюлю, дольем воды, чтобы было вровень с содержимым, посолим и потушим минут 15.

Влить воду

Разложим все компоненты по горшочкам. Можно использовать порционные горшочки, а можно горшочки побольше. У меня горшок на полтора литра. На дно положим картофель.

Положить в горшочек картофель

Затем — фасоль.

Положить на картофель фасоль

Далее — мясо с овощами. Дольем в горшочек жидкость, в которой тушилось мясо. Если жидкости недостаточно, то добавим кипяченую воду. Готовим горшочек, накрыв крышкой, в духовке еще 20 минут. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.

Положить мясо с овощами

В готовое блюдо нарежем или выдавим свежий чеснок и зелень. Кроме петрушки, можно добавить укроп, кинзу.

Положить зелень

Чанахи по-львовски готовы. Приятного аппетита!

Рецепт чанахи по-львовски

Чанахи по-львовски — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт