Чанахи по-закарпатски

Чанахи по-закарпатски Вторые блюда
Чанахи по-закарпатски


  • Мясо  — 500 Грамм (свинина или баранина)
  • Картофель  — 10-12 Штук
  • Фасоль  — 1 Стакан
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 2 Штуки
  • Помидоры  — 4-5 Штук (можно заменить томатным соком или соусом)
  • Грибы сушеный  — 100 Грамм
  • Лавровый лист  — 4 Штуки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 4 Щепотки


Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления чанахи по-закарпатски довольно простой и позволяет сохранить все полезные вещества продуктов, использующихся при его приготовлении. Блюдо это, традиционно считалось осенним или зимним — ведь оно сытное и с грибами. А раньше их в магазинах не продавали. Готовили это блюдо в печи, а мы приготовим его в горшочках. Итак, рецепт чанахи по-закарпатски с фото перед вами, беремся готовить.
Количество порций: 5-6

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 1
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим фасоль до готовности.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 2
Мясо моем и нарезаем на кусочки средней величины. Мясо лучше брать жирное — ведь обжаривать мы его не будем и никакого жира, кроме как с мяса в блюде использовать не будем.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 3
Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 4
Чистим лук и нарезаем кубиками.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 5
Можно использовать и свежие грибы , и замороженные , и сухие. Мне больше нравится в этом блюде использовать сухие грибы — они придают особый аромат. Их можно замочить, а потом отварить. Я попробовала перемолоть грибы на кофемолке и добавить грибной порошок сразу в горшочки. Мне понравилось.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 6
Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке блюда. У меня 4 горшочка. На дно каждого выкладываем мясо, посыпаем солью и перцем. Добавляем лаврушку.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 7
Теперь укладываем картошку и фасоль.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 8
Морковь трем на терке и выкладываем поверх фасоли, затем верхним слоем выкладываем лук. Слои необязательно делать в такой последовательности. Можно лук и морковь выложить на мясо.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 9
Подготавливаем соус. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Можно взят и консервированные помидоры и соус. Добавляем зелень, грибной порошок, полтора-два стакана воды и размешиваем.

Чанахи по-закарпатски - фото шаг 10
Распределяем соус по горшочкам, закрываем их крышками и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Жидкость в горшочках не должна доходить до верха примерно на полтора см. Иначе будет убегать при закипании. Если у вас получилось мало соуса — добавьте в горшочки воды.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт