- Катык — 1 Литр
- Огурец — 2-3 Штук
- Редис — 6-7 Штук
- Зелень — 1 Пучок
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Вода — 1 Стакан
Освежающий, очень легкий и невероятно ароматный чалоп в домашних условиях просто незаменим в летнюю пору. Всем любителям холодных супов обязательно рекомендую попробовать это блюдо.
Описание приготовления:
Тем, кто еще не открыл для себя узбекскую кухню и не знает, как сделать Чалоп, предлагаю этот простой рецепт. Предварительно нужно заготовить лед. Подойдет как обыкновенная вода, так и отвары с самой разнообразной зеленью, которая окажется под рукой.
1. Далее все довольно просто. Соедините катык и охлажденную воду, аккуратно перемешайте.
2. Вымойте и откиньте на дуршлаг свежую зелень. Можно использовать кинзу, зеленый лук, укроп, петрушку и т.д. Зелень нужно измельчить.
3. Нарезаем тонкой соломкой вымытый и просушенный огурец.
4. Редис также вымоем и нарежем соломкой или тонкими кружочками.
5. Соединяем все ингредиенты, аккуратно их перемешиваем.
6. Классический рецепт «Чалопа» можно дополнить отварной говядиной и картофелем, чтобы блюдо было более сытным. Посолите и поперчите все по вкусу.
7. На дно тарелки для подачи выложите 2-3 кубика льда и налить Чалоп.
Сверху можно добавить еще щепотку свежей зелени — и все, блюдо можно начинать дегустировать.
Количество порций: 4-6
голосов: 3