Чалоп

Чалоп Супы
Чалоп


  • Катык  — 1 Литр
  • Огурец  — 2-3 Штук
  • Редис  — 6-7 Штук
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Вода  — 1 Стакан


Освежающий, очень легкий и невероятно ароматный чалоп в домашних условиях просто незаменим в летнюю пору. Всем любителям холодных супов обязательно рекомендую попробовать это блюдо.

Описание приготовления:

Тем, кто еще не открыл для себя узбекскую кухню и не знает, как сделать Чалоп, предлагаю этот простой рецепт. Предварительно нужно заготовить лед. Подойдет как обыкновенная вода, так и отвары с самой разнообразной зеленью, которая окажется под рукой.

1. Далее все довольно просто. Соедините катык и охлажденную воду, аккуратно перемешайте.

2. Вымойте и откиньте на дуршлаг свежую зелень. Можно использовать кинзу, зеленый лук, укроп, петрушку и т.д. Зелень нужно измельчить.

3. Нарезаем тонкой соломкой вымытый и просушенный огурец.

4. Редис также вымоем и нарежем соломкой или тонкими кружочками.

5. Соединяем все ингредиенты, аккуратно их перемешиваем.

6. Классический рецепт «Чалопа» можно дополнить отварной говядиной и картофелем, чтобы блюдо было более сытным. Посолите и поперчите все по вкусу.

7. На дно тарелки для подачи выложите 2-3 кубика льда и налить Чалоп.

Сверху можно добавить еще щепотку свежей зелени — и все, блюдо можно начинать дегустировать.
Количество порций: 4-6

средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 3


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт