Чак чак по-башкирски

Чак чак по-башкирски Рецепты
Чак чак по-башкирски



  • Яйцо


    1 Штука (крупное)

  • Водка


    15 Грамм

  • Мука


    1 Стакан (200 граммовый, без горки)

  • Сахар


    30 Грамм (+ 1 ст.л. в тесто)

  • Соль


    1 Щепотка

  • Мед


    100 Грамм

  • Масло растительное


    1 Стакан (для жарки)


Предлагаю сделать отличную замену тортам в виде сладкой горки под названием чак чак. Готовится он совершенно просто и недолго, правда со стола исчезает намного быстрее. Берите рецепт на вооружение!

Описание приготовления:

Этот вкусный десерт — национальная выпечка башкирской кухни. Состав продуктов простой, поэтому без труда можно приготовить на любой кухне. Водка в тесте не чувствуется, здесь она играет роль разрыхлителя. Муку не добавляйте всю сразу, можно забить тесто и оно получится слишком плотным. Мед можно взять любой, но учтите, что гречишный может дать горьковатую нотку. Если по каким-то причинам мед вам нельзя, замените его на густой сахарный сироп. При желании чак чак можно украсить посыпав орешками или кондитерской посыпкой.


Количество порций


4



Чак чак по-башкирски - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чак-чака по-башкирски.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 2
В миску разбейте яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и влейте холодную водку.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 3
Все хорошо перемешайте венчиком до однородности и растворения соли и сахара.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 4
Просейте в массу пшеничную муку и замесите мягкое, не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 5
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 миллиметра. Разрежьте его на полосы шириной 1-1.5 сантиметра.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 6
Нарежьте каждую полоску поперек на полоски. Чтобы они не слипались, посыпьте их немного мукой и перемешайте.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 7
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. С кусочков теста стряхните муку и порциями выложите в горячее масло. Обжаривайте чак чак до золотистого цвета и извлеките. Разложите готовый чак чак на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 8
В кастрюлю с толстым дном выложите мед, сахар и поставьте на медленный огонь. Доведите все до кипения и варите до полного растворения сахара, после чего снимите кастрюлю с огня.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 9
Переложите обжаренные кусочки в миску и, вливая частями, добавляйте медовый сироп. Перемешайте до равномерного распределения меда. Переложите чак чак в блюдо и влажными руками сформируйте горку. Дайте остыть и подавайте на стол.
Чак чак по-башкирски - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт