Несколько лет назад супругу подарили какой-то китайский «чай с перцами». Заварка со специями была в пакетике без указания состава на доступном нам языке. Ходили мы потом на разные восточные ярмарки, заказывали знакомым чай из Китая — по нолям! Тогда супруг предложил мне… просто принюхаться к остаткам чая и вычислить состав! Хотя бы сами специи, а их соотношение подберем уж методом проб и ошибок (ему был важен тот самый вкус…).
Короче: черный листовой чай, душистый перец, кардамон и мускатный орех! В том чае специи были уже измельчены, но лучше готовить их прямо перед завариванием.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Горошины душистого перца измельчите, я их просто давлю плоским дном стакана…
Кардамон оставьте целыми стручками или разрежьте их пополам.
Мускатный орех натрите или поскоблите ножом. Мне больше нравится ножом. Требуемая порция для 600 мл чая — это один срез с широкой части ореха или два среза с половинки ореха.
Вскипятите воду. Положите в френч-пресс (или другую посуду для заваривания) черный чай, душистый перец, кардамон и мускатный орех. Влейте кипяток.
Через пять минут чай готов. Очень желательно сразу разлить его по чашкам.
Разбавлять дополнительно водой не нужно.
Чай с перцем, кардамоном и мускатным орехом готов! Вкусный и не лишен полезности, в горячем виде черный чай со специями не только согревает, но, по-моему, и прогревает. Могу пить и без сахара или мёда, но это дело личного вкуса. В холодном виде — отличный освежающий напиток.