О целебных свойствах крапивы известно издавна. Крапива — одна из самых ранних трав, поэтому её с удовольствием и пользой употребляют в супах, салатах и соусах после долгой зимы. В крапиве каротина больше, чем в моркови и облепихе, а витамина С — больше, чем в чёрной смородине. Почти все незаменимые аминокислоты, так нужные нашему организму, находятся в крапиве. При хронической усталости, при проблемах с сердцем, при низком уровне гемоглобина, при нарушении обмена веществ рекомендуется курсами пить чай из крапивы.
Нужно иметь в виду, что чай из листьев крапивы — лекарство, не следует им заменять чай или кофе. За 15 минут до еды просто выпейте чашечку крапивного чая, не добавляя сахара или мёда. А вот с шиповником чай из крапивы отлично сочетается.
Весной и летом можно пить полезный чай из свежей крапивы. Можно крапиву и высушить, тогда чай заваривают круглый год. Нужно иметь в виду, что есть и противопоказания: не следует пить чай из крапивы людям с варикозом, с повышенным давлением, с заболеваниями почек.
Итак, срежем крапиву. Если крапива уже высокая — возьмём только верхние 15-20 см. Крапиву нужно собирать только в чистых местах: в лесу, на своём участке, вдали от дорог.
Часть крапивы мы подсушим, а из свежей сразу заварим чай. Сушить можно только листочки, так как стебли содержат особое вещество, дающее тёмную окраску. Оборвём листики и выложим их в тени на бумагу или досточку, прикроем марлей.
Поставим крапиву сушиться в проветриваемое сухое место в тени. В зависимости от погодных условий, крапива высушится за сутки-двое. Поворошите листья несколько раз. Если увидите потемневшие — удалите их.
Свежую крапиву промоем в проточной воде.
Выложим крапиву в кастрюлю, зальём водой и доведём до кипения.
Выключим огонь и оставим настояться на 15-20 минут.
Процедим и можем наливать чай из крапивы для пользы и здоровья! При желании, можно использовать этот отвар в качестве заварки, добавляя в чашку горячую воду.