А вот этот рецепт — раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки.
На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 мл (1/2 стакана) сиропа от варенья (вишневого или черносмородинового)
- 300 г сахара
- 50 г растительного масла
- 250 мл крепко заваренного черного чая
- 350 г муки
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ½ чайной ложки молотой гвоздики
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 2 яйца
- ½ стакана изюма или ягод из варенья
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Круглую форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200С.
Шаг 3
Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст.л. муки.
Шаг 4
В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи.
Шаг 5
В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно-масляную смесь.
Шаг 6
Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм.
Шаг 7
Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте температуру до 175С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кексовой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.