Куриное филе — 500 г
Корень имбиря — 2-3 см
Чеснок — 2-3 зубчика
Зеленый лук — 2-3 стебля
Кунжут семена — по желанию
Растительное масло — 0.5-1 ст.л.
Для приготовления в духовке:
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 30-40 г (для панировки)
Кукурузные хлопья — 100 г (по необходимости)
Для приготовления во фритюре:
Куриное яйцо — 1 шт.
Крахмал — 150 г
Вода холодная — 3-4 ст.л.
Соль — по вкусу
Маcло для обжаривания во фритюре — по необходимости
Соус:
Вода/куриный бульон — 200 мл
Томатная паста — 0.5 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Соус хойсин — 1 ст.л.
Острый соус — 1.5 ст.л.
Рисовый уксус — 3 ст.л.
Сахар — 1.5 ст.л.
Крахмал — 2 ст.л.
Вода холодная — 2 ст.л.
Хлопья острого перца — по желанию
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда, с которого началось моё страстное увлечение китайской кухней — куриного филе в кисло-сладком соусе, больше известного как «цыплёнок генерала Цо». Впервые попробовав это блюдо несколько лет назад, я сразу поняла — это любовь.
О происхождении блюда существует легенда. Говорят, блюдо было изобретено несколько столетий назад, в период правления династии Цин. Правящий в то время в одной из провинции генерал Цо был непобедимым воином и прекрасным стратегом. Но была у него слабость — генерал был знатным гурманом и любителем вкусно поесть.
Долго и безуспешно пытаясь одолеть генерала, воинственные правители соседних провинций решили сыграть на этой его слабости. Очередное нападение на дворец начали в обеденное время, а чтобы гарантировать успех своего плана убедились, что к обеду генералу подадут блюдо, которое он любил больше всего – цыплёнка в кисло-сладком соусе. Так, в решающий момент перед генералом Цо возникла моральная дилемма: возглавить войско или отправить военачальников воевать, а самому неспешно насладиться обедом. Расчет оказался верным — генерал предпочёл сперва пообедать. В итоге битву он проиграл, но этот случай вошел в историю — с тех пор столь любимого генералом «цыпленка в кисло-сладком соусе» стали называть «цыплёнком генерала Цо».
Современный рецепт цыплёнка генерала Цо – это сочетание нежнейших кусочков куриного филе, скрытых под хрустящей корочкой и плотным слоем невероятно вкусного кисло-сладко-соленого соуса. Соус готовят настолько густым и липким, что он обволакивает каждый кусочек, словно глазурь. Аппетитное сочетание ароматов и вкусов в этом блюде покоряет с первого кусочка. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовление блюда можно разделить на два основных этапа: обжаривание куриного филе и приготовление соуса. Обжаривать филе можно во фритюре или в духовке.
Для приготовления филе во фритюре нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Смешайте 1 куриное яйцо, 150 граммов крахмала и 3–4 ст.л. холодной воды — получится очень густой кляр. Добавьте в кляр соль — в таком количестве, чтобы на вкус получилось слегка пересолено, и кусочки куриного филе. Дайте мясу настояться 25–30 минут, а затем небольшими партиями обжарьте в раскалённом масле 3–4 минуты, до золотистого цвета.
Подробней расскажу о более быстром и полезном варианте приготовления блюда в духовке.
Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Подготовьте три ёмкости: с пшеничной мукой, со взбитым яйцом и с измельчёнными кукурузными хлопьями (несладкими). Хлопья можно измельчить в блендере или пройтись по ним скалкой, уложив их предварительно в герметичный пакет.
Поочерёдно обмакните кусочки куриного филе сначала в муку, а затем в яйцо и кукурузные хлопья. Выложите кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания.
Поместите мясо в верхнюю треть духовки, разогретой до 220 градусов. Выпекайте 13 минут.
За это время кусочки филе полностью приготовятся и аппетитно подрумянятся.
Тем временем разогрейте сковороду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, мелко нарезанный корень имбиря и чеснок. Обжаривайте несколько секунд, пока кусочки не приобретут золотистый цвет.
Выложите в сковороду кусочки куриного филе.
В отдельной ёмкости смешайте все компоненты соуса, кроме крахмала. Доведите смесь до кипения. Смешайте 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус. Варите 1 минуту, а затем выключите огонь.
Указанный вариант соуса – лишь один из возможных. Не менее вкусен соус и в таких пропорциях: 150 мл куриного бульона, 3–4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. вина + 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. воды. Ещё 2 варианта соуса можно посмотреть в рецепте цветной капусты генерала Цо. Все варианты соуса взаимозаменяемы и подходят как к мясной, так и к овощной версиям блюда. Выбирайте вариант по своему вкусу и наличию компонентов.
Добавьте соус на сковороду к кусочкам куриного филе.
Осторожно перемешайте, потомите на небольшом огне 30–60 секунд и выключите огонь.
Присыпьте блюдо нарезанным зелёным луком. По желанию можно добавить семена кунжута.
Цыплёнок генерала Цо готов!
Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!